您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2014年四川省工商行政管理局政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2016-04-05】 【来源:SRC-718978003】 【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2014年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、概述

  2014年,在工商职能转变和工商体制改革的新形势下,我局党组高度重视信息公开工作,我局立足工商行政管理职能,认真贯彻《条例》及省委省政府相关要求,着力于创新政府信息公开服务手段,提高政府信息公开服务效能,提升政府信息公开服务水平,构建政府信息公开长效机制。为贯彻落实好《条例》及《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)精神,我局结合工作实际,制定下发了《四川省工商行政管理局2014年政府信息公开工作要点》(川工商发〔2014〕135号),细化公开内容,明确公开重点,每项公开工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,要求各个责任主体切实做好职责范围内的政府信息公开工作。同时做好主动公开和依申请公开工作,明确政府信息的制定、办理、审查、公开等有关要求,层层把关,明确责任。对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、主动公开政府信息情况

  不断完善政府网站、“阳光政务”热线、政务服务中心、新闻媒体和新闻发布会等政府信息公开形式,开通省工商局官方微博。

  一是加强制度建设。充分发挥我局门户网站、政务微博等公开载体作用,在《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作管理办法(试行)》、《四川省工商行政管理局政务微博管理办法(试行)》的基础上,又于8月份制定出台了《四川省工商行政管理局门户网站管理办法(试行)》、《2014年四川省工商行政管理局门户网站基本栏目设置及内容保障职责分工的通知》,确保信息公开工作更加规范有序。二是突出公开重点。把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题和省工商局年度重点工作作为公开的重要内容,及时向社会公布市场主体动态、市场秩序情况、消费维权情况及相关政策、文件。三是及时更新我局门户网站信息。截至12月底,我局门户网站主动公开各类信息3028条。四是充分发挥微博、微信平台作用。省工商局“四川工商”政务微博今年开设了“工商登记改革”、“新《消法》解读”、“《企业信息公示暂行条例》系列解读”等专题,为网友解读最新的工商政策、法律法规等。2014年,“四川工商”政务微博发布信息1426条,发布工商登记制度改革相关信息共计115篇,其中,关于《企业信息公示暂行条例》信息40篇,发布“工商登记制度改革系列问答”12篇。今年9月底,省工商局正式开通“四川工商”微信公众号,及时发布工商新政、热点消费提示等内容,在线为网友答疑解惑。截至12月,“四川工商”政务微信推送信息205条。五是及时召开新闻发布会。我局局领导和相关处室负责人已参加省政府网站、四川日报全媒体中心的在线访谈。举办四川省工商登记改革新闻发布会、2014年“3•15”活动新闻通报会、四川省2013年度中国驰名商标授牌大会、格式条款监督工作情况通报会、“双11”网商座谈会等各种会议,反响良好。六是值守“阳光政务”热线,宣传新《消法》。3月4日-3月7日,省工商局值守主题为“3•15消费维权”的“阳光政务”热线,向广大听众解读了新《消法》和工商登记制度改革的相关政策,及时解惑答疑。六是舆情监测及处置情况良好,回应公众关注热点或重大舆情12次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,我局共收到5件依申请公开事项,同时不断完善公开的受理、答复机制,规范工作流程,对5件依申请公开事项均及时予以了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2014年,没有向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局在省委、省政府和国家工商总局的领导下,政府信息公开工作取得了明显的成效,但也存在一些问题,比如当前重点工作主动公开意识不够,对政务微博、微信的运用有待加强。在接下来的工作中,我局将认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的战略部署,进一步推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。一是加强学习宣传与培训。认真学习中央和省委省政府、工商总局关于政府信息公开的相关文件,领会其实质,把握其要求,进一步加强对机关工作人员开展政府信息公开工作的业务、法律培训,不断提高我局政府信息公开服务水平。二是加强公开载体建设。及时更新我局门户网站各个内容版块,尤其是网上调查、市场主体报告、案件信息等版块。下一步将借助门户网站改版的机会,修复和优化网站查询沟通等功能,实现门户网站与微博、微信的相互链接,使门户网站、微博、微信在功能上实现互补。进一步完善政务微博、微信信息的发布,及时发布工商新政、工商动态等。三是继续推进重点领域信息公开。不断完善全省统一的企业信用信息公示系统功能,根据工商总局《企业信息公示暂行条例》、《工商总局关于印发企业信用信息公示系统技术规范的通知》等文件要求,完成企业信用信息公示系统第二阶段的建设内容。及时公开财政、政府采购和工程建设项目信息。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号