您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

2013年四川省工商行政管理局政府信息公开工作年度报告

【发布时间:2016-04-05】 【来源:SRC-718978003】 【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2013年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、概述

  2013年,我局立足工商行政管理职能,认真贯彻《条例》及省委省政府相关要求,全面有序推进政府信息公开工作。一是高度重视。我局党组始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究和解决工作中的问题,不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的领导机制。认真领会《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,抓重点,抓难点,积极推进我局政府信息公开工作深入开展。严格责任追究,要求各个责任主体切实做好职责范围内的政府信息公开工作。继续把政府信息公开工作纳入绩效管理办法,列为年度全省各市、州工商局和省工商局机关共同绩效指标,加强工作考核和监督力度。二是公开程序规范有序。按照我局制定的主动公开和依申请公开流程,明确政府信息的制定、办理、审查、公开等有关要求,层层把关,明确责任。三是做好日常检查工作。对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  公开的内容始终以人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题为中心,截至2013年12月31日,我局累计主动公开政府信息103条。公开了 “三公经费”和预决算等信息。

  (二)公开形式

  我局不断完善政府网站、“阳光政务”热线、政务服务中心、新闻媒体和新闻发布会等政府信息公开形式,开通省局官方微博。

  1.政府网站

  继续保证省工商局政府网站政务信息的每日更新和日常监测,积极推进网站服务功能建设。我局政府网站实现企业网上核名、登记、年检,著名商标网上申报、受理,企业基本信息免费查询等服务,并在显著位置设置政府信息公开专栏。我局部门网站2013年主动公开各类政务信息1.23万余条。在“四川信用网”上发布全省153万余户企业的986万余条信用信息,年度访问量1127万次。继续办好“局长信箱”、网上咨询等互动交流栏目。2013年,

  2.“阳光政务”热线

  认真值守2013年第一季度“阳光政务”热线,以“打假治劣惠民生 消费维权扩内需—红盾春雷在行动”为上线主题,由张大中副局长率队接听、解答了11个听众热线,立足工商职能,维护广大人民群众利益。

  3. 政务服务中心

  政务中心工商窗口全面实行“两集中、两到位”,现场办结、按时办结率均达100%,群众评议满意率99.9%。获省政府政务中心表彰的效能建设优秀部门窗口一等奖(连续四年排名第一)。完善了投资建设项目和企业设立登记并联审批,通过并联审批新登记企业4269户。探索省、市、县三级统一运行模式。行政审批事项开通网上预审及审批试点工作。实现了部门业务专网与电子政务大厅的数据对接。

  4. 新闻媒体和新闻发布会

  9月17日,我局作推进四川省民营经济发展政策新闻发布,就《关于民营经济又好又快发展的意见》和《关于鼓励和支持民营经济又好又快发展的若干政策措施》的出台背景、主要内容和主要特点作了简要介绍。我局于7月设立宣传中心,积极联系、协调国家工商总局新闻媒体和省内主流媒体,围绕党的群众路线教育实践活动、工商注册登记改革、促进民营经济发展等重点工作,组织策划了一系列报道。制定下发了《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作管理办法(试行)》和《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作评价办法》。

  5.政务微博

  我局于9月18日开通省工商局官方微博,至12月底发出微博147条。同时,制发《四川省工商行政管理局政务微博工作管理办法(试行)》,对省局政务微博工作的设立、发布、管理及组织机构等提出了规范性意见。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年,我局共收到5件依申请公开事项,我局均及时予以了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2013年,无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我局在省委、省政府和国家工商总局的领导下,政府信息公开工作取得了明显的成效,但也存在一些问题,比如当前重点工作主动公开意识不够,对新型新闻宣传平台的运用有待完善等。

  在接下来的工作中,我局将认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的战略部署,再接再厉,真抓实干,进一步推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。

  (一)抓好主动公开。严格按照《条例》和省委、省政府要求,做好当前重点工作的主动公开,切实做到关系广大人民群众利益的事情主动公开,可公开可不公开的内容坚决公开,保障好人民群众的知情权、监督权。

  (二)进一步抓好依申请公开。依法妥善处理涉及各类问题的政府信息公开申请,进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,切实提高依申请公开的回复质量。

  (三)加大宣传力度。建立重点工作新闻宣传预案机制。建立业务工作与新闻宣传协同机制。完善系统大宣传工作机制。落实好《四川省工商行政管理系统新闻宣传评价办法》。开展系统新闻发言人、舆情应对、新闻写作等方面培训。进一步办好省局门户网站、政务微博等政府信息公开平台,发挥我局自办媒体在系统新闻宣传工作中的风向标作用。

  四川省工商行政管理局

  2013年2月11日

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号