open government政务公开
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2016年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

一、概述

2016年,在商事制度改革不断深化的形势下,我局高度重视政府信息公开。在全面贯彻落实《条例》和省委省政府相关要求的前提下,结合工商实际,细化公开内容,明确公开重点,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开。每项工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,政府信息工作要点落实情况良好。同时对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

二、主动公开政府信息情况

2016年,省工商局主动公开政府信息2956条,涉及规范性文件、人事、财政、行政执法等多方面,真正做到了以公开为常态,不公开为例外。一是重点领域信息公开方面。配合相关部门制定了权力清单和责任清单,严格制定并公开随机抽查事项清单;围绕全面正确履行政府职能,以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向,加强事中事后监管和社会公共服务;向社会全方位、全过程公开部门职责和履职情况(涉及国家秘密及其他依法步履公开的内容除外),接收社会监督。二是加大行政审批公开力度。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,列明了设定条件、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容。三是及时更新我局门户网站信息。5月,我局门户网站正式改版上线,组织开展“在线访谈”、“网上调查”、“意见征集”5次,新增“政策解读”栏目发布政策解读文章27篇。四是继续推进财政资金信息公开。201639日在省政府网站和省工商局网站公开2016年度部门预算。201691日在省政府网站和省工商局网站公开2015年度部门决算。五是充分发挥微博、微信平台作用。省局门户网站、微博、微信继续加大政务公开力度,发布工商新政策、新法规、新动态等信息2452条。“四川工商”政务微博、政务微信紧密契合网友诉求,在年报高峰期开设了“年报进行时”、“年报倒计时”、“失信惩戒”专题,提醒市场主体及时年报,注重信用积累,发布“年报”相关专题信息74条,浏览量超17万余次。同时,省局门户网站“网上咨询”栏目、微博、微信平台加强政民互动,及时受理网友诉求,共回复网友“工商注册”、“五证合一”、“企业信用”、“消费维权”等热点咨询、消费维权等诉求1400余次。通过举办新闻发布会、发布新闻通稿等方式,及时宣传工商部门在深化商事制度改革、推进2015年度年报、红盾春雷行动、消费维权等方面取得的工作成效,让公众及时全面了解工商新政策、新动态。向媒体推送新闻通稿109篇,新华网、人民网、中国新闻网、四川日报、华西都市报等各级媒体报道转载量达4300余条次。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我局共收到依申请公开108件,均已办结完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2016年,没有向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,因政府信息公开收到申请行政复议4件,已办结完毕;因政府信息公开提起行政诉讼2件,均一审判决结束。

六、存在的问题和改进措施

2016年,省工商局政府信息公开工作有序开展,取得了良好效果,但在对外宣传专题策划和报道深度不够,报道的形式和内容上比较单一,缺乏多元化。为此,省工商局将采取以下改进措施:

(一)进一步加大政府信息主动公开力度。进一步提高主动公开意识,加大信息公开力度,做到主动、及时、准确公开信息,确保行政权力公开透明运行。(二)进一步加强对信息公开工作人员的培训力度,着力提高相关工作人员的思想认识高度和工作方式,尤其是注重培养工作人员在新形势下如何转变思想,创新工作方式。(三)进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。不断拓宽政府信息公开渠道,着力加强省工商局门户网站建设,进一步充实网站服务功能和内容,提高线上服务水平,充分发挥对外窗口作用。

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2015年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、 概述

  2015年,在商事制度改革的新形势下,我局高度重视政府信息公开。在全面贯彻落实《条例》和省委省政府要求的前提下,结合工商实际,细化公开内容,明确公开重点,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开。每项工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,政府信息工作要点落实情况良好。同时对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、 主动公开政府信息情况

  一是重点领域信息公开方面。制定权力清单、责任清单严格;围绕全面正确履行政府职能,以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向,加强事中事后监管和社会公共服务;向社会全方位、全过程公开部门职责和履职情况(涉及国家秘密及其他依法步履公开的内容除外),接收社会监督。二是加大行政审批公开力度。对于承担的行政审批事项,均发布了服务指南,列明了设定条件、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容。三是及时更新我局门户网站信息。2015年3月和9月,先后两次修改完整“办事指南”和“表格下载”栏目信息。在原指南的基础上,新增办理地点、办理时间等指南事项和《公司清算报告》、《企业换发加载统一社会信用代码营业执照登记表》等下载事项。四是继续推进财政资金信息公开。2015年3月26日在省政府网站和省工商局网站公开2015年度部门预算。2015年8月28日在省政府网站和省工商局网站公开2014年度部门决算。五是充分发挥微博、微信平台作用。截至12月1日,省工商局门户网站共发布和公示工商新闻、重要通知、公示公告等政务信息1304条,向媒体发送新闻稿件113篇,举办各类专题新闻通报会、解读会11次,媒体报道转载量达3460多条次。“四川工商”政务微博已发布信息830多条,政务微信推送信息543条。针对《侵害消费者权益行为处罚办法》、新《广告法》、新修订《企业经营范围登记管理规定》的实施,省工商局微博、微信平台新增“聚焦315”、“新《广告法》实施”、“经营范围新规实施”栏目,详细解读新法亮点。同时,“@四川工商”联合“@四川发布”开展“《侵害消费者权益行为处罚办法》微访谈”,阅读人数超过55万人次。其中,“四川工商”政务微博发送商事制度改革系列信息220多篇;政务微信发送商事制度改革类信息100多篇。

  三、 政府信息依申请公开情况

  2015年,我局共收到依申请公开12件,均已办结完毕。

  四、 政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2015年,没有向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,因政府信息公开收到申请行政复议1件,已办结完毕;因政府信息公开提起行政诉讼2件,均一审判决结束。

  六、存在的问题和改进措施

  2015年,省工商局政府信息公开工作有序开展,取得了良好效果,但在对外宣传专题策划和报道深度不够,新媒体运用也不够充分,制度机制建设上还有待进一步完善和规范。(一)进一步加大政府信息主动公开力度。进一步提高主动公开意识,加大信息公开力度,做到主动、及时、准确公开信息,确保行政权力公开透明运行。(二)进一步创新政府信息公开方式。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。(三)进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。不断拓宽政府信息公开渠道,着力加强省工商局门户网站建设,进一步充实网站服务功能和内容,提高线上服务水平,充分发挥对外窗口作用。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2014年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、概述

  2014年,在工商职能转变和工商体制改革的新形势下,我局党组高度重视信息公开工作,我局立足工商行政管理职能,认真贯彻《条例》及省委省政府相关要求,着力于创新政府信息公开服务手段,提高政府信息公开服务效能,提升政府信息公开服务水平,构建政府信息公开长效机制。为贯彻落实好《条例》及《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)精神,我局结合工作实际,制定下发了《四川省工商行政管理局2014年政府信息公开工作要点》(川工商发〔2014〕135号),细化公开内容,明确公开重点,每项公开工作均确定牵头责任单位和配合责任单位,要求各个责任主体切实做好职责范围内的政府信息公开工作。同时做好主动公开和依申请公开工作,明确政府信息的制定、办理、审查、公开等有关要求,层层把关,明确责任。对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、主动公开政府信息情况

  不断完善政府网站、“阳光政务”热线、政务服务中心、新闻媒体和新闻发布会等政府信息公开形式,开通省工商局官方微博。

  一是加强制度建设。充分发挥我局门户网站、政务微博等公开载体作用,在《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作管理办法(试行)》、《四川省工商行政管理局政务微博管理办法(试行)》的基础上,又于8月份制定出台了《四川省工商行政管理局门户网站管理办法(试行)》、《2014年四川省工商行政管理局门户网站基本栏目设置及内容保障职责分工的通知》,确保信息公开工作更加规范有序。二是突出公开重点。把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题和省工商局年度重点工作作为公开的重要内容,及时向社会公布市场主体动态、市场秩序情况、消费维权情况及相关政策、文件。三是及时更新我局门户网站信息。截至12月底,我局门户网站主动公开各类信息3028条。四是充分发挥微博、微信平台作用。省工商局“四川工商”政务微博今年开设了“工商登记改革”、“新《消法》解读”、“《企业信息公示暂行条例》系列解读”等专题,为网友解读最新的工商政策、法律法规等。2014年,“四川工商”政务微博发布信息1426条,发布工商登记制度改革相关信息共计115篇,其中,关于《企业信息公示暂行条例》信息40篇,发布“工商登记制度改革系列问答”12篇。今年9月底,省工商局正式开通“四川工商”微信公众号,及时发布工商新政、热点消费提示等内容,在线为网友答疑解惑。截至12月,“四川工商”政务微信推送信息205条。五是及时召开新闻发布会。我局局领导和相关处室负责人已参加省政府网站、四川日报全媒体中心的在线访谈。举办四川省工商登记改革新闻发布会、2014年“3•15”活动新闻通报会、四川省2013年度中国驰名商标授牌大会、格式条款监督工作情况通报会、“双11”网商座谈会等各种会议,反响良好。六是值守“阳光政务”热线,宣传新《消法》。3月4日-3月7日,省工商局值守主题为“3•15消费维权”的“阳光政务”热线,向广大听众解读了新《消法》和工商登记制度改革的相关政策,及时解惑答疑。六是舆情监测及处置情况良好,回应公众关注热点或重大舆情12次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,我局共收到5件依申请公开事项,同时不断完善公开的受理、答复机制,规范工作流程,对5件依申请公开事项均及时予以了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2014年,没有向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局在省委、省政府和国家工商总局的领导下,政府信息公开工作取得了明显的成效,但也存在一些问题,比如当前重点工作主动公开意识不够,对政务微博、微信的运用有待加强。在接下来的工作中,我局将认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的战略部署,进一步推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。一是加强学习宣传与培训。认真学习中央和省委省政府、工商总局关于政府信息公开的相关文件,领会其实质,把握其要求,进一步加强对机关工作人员开展政府信息公开工作的业务、法律培训,不断提高我局政府信息公开服务水平。二是加强公开载体建设。及时更新我局门户网站各个内容版块,尤其是网上调查、市场主体报告、案件信息等版块。下一步将借助门户网站改版的机会,修复和优化网站查询沟通等功能,实现门户网站与微博、微信的相互链接,使门户网站、微博、微信在功能上实现互补。进一步完善政务微博、微信信息的发布,及时发布工商新政、工商动态等。三是继续推进重点领域信息公开。不断完善全省统一的企业信用信息公示系统功能,根据工商总局《企业信息公示暂行条例》、《工商总局关于印发企业信用信息公示系统技术规范的通知》等文件要求,完成企业信用信息公示系统第二阶段的建设内容。及时公开财政、政府采购和工程建设项目信息。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委省政府有关要求,四川省工商行政管理局2013年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、概述

  2013年,我局立足工商行政管理职能,认真贯彻《条例》及省委省政府相关要求,全面有序推进政府信息公开工作。一是高度重视。我局党组始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究和解决工作中的问题,不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的领导机制。认真领会《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,抓重点,抓难点,积极推进我局政府信息公开工作深入开展。严格责任追究,要求各个责任主体切实做好职责范围内的政府信息公开工作。继续把政府信息公开工作纳入绩效管理办法,列为年度全省各市、州工商局和省工商局机关共同绩效指标,加强工作考核和监督力度。二是公开程序规范有序。按照我局制定的主动公开和依申请公开流程,明确政府信息的制定、办理、审查、公开等有关要求,层层把关,明确责任。三是做好日常检查工作。对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  公开的内容始终以人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题为中心,截至2013年12月31日,我局累计主动公开政府信息103条。公开了 “三公经费”和预决算等信息。

  (二)公开形式

  我局不断完善政府网站、“阳光政务”热线、政务服务中心、新闻媒体和新闻发布会等政府信息公开形式,开通省局官方微博。

  1.政府网站

  继续保证省工商局政府网站政务信息的每日更新和日常监测,积极推进网站服务功能建设。我局政府网站实现企业网上核名、登记、年检,著名商标网上申报、受理,企业基本信息免费查询等服务,并在显著位置设置政府信息公开专栏。我局部门网站2013年主动公开各类政务信息1.23万余条。在“四川信用网”上发布全省153万余户企业的986万余条信用信息,年度访问量1127万次。继续办好“局长信箱”、网上咨询等互动交流栏目。2013年,

  2.“阳光政务”热线

  认真值守2013年第一季度“阳光政务”热线,以“打假治劣惠民生 消费维权扩内需—红盾春雷在行动”为上线主题,由张大中副局长率队接听、解答了11个听众热线,立足工商职能,维护广大人民群众利益。

  3. 政务服务中心

  政务中心工商窗口全面实行“两集中、两到位”,现场办结、按时办结率均达100%,群众评议满意率99.9%。获省政府政务中心表彰的效能建设优秀部门窗口一等奖(连续四年排名第一)。完善了投资建设项目和企业设立登记并联审批,通过并联审批新登记企业4269户。探索省、市、县三级统一运行模式。行政审批事项开通网上预审及审批试点工作。实现了部门业务专网与电子政务大厅的数据对接。

  4. 新闻媒体和新闻发布会

  9月17日,我局作推进四川省民营经济发展政策新闻发布,就《关于民营经济又好又快发展的意见》和《关于鼓励和支持民营经济又好又快发展的若干政策措施》的出台背景、主要内容和主要特点作了简要介绍。我局于7月设立宣传中心,积极联系、协调国家工商总局新闻媒体和省内主流媒体,围绕党的群众路线教育实践活动、工商注册登记改革、促进民营经济发展等重点工作,组织策划了一系列报道。制定下发了《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作管理办法(试行)》和《四川省工商行政管理系统新闻宣传工作评价办法》。

  5.政务微博

  我局于9月18日开通省工商局官方微博,至12月底发出微博147条。同时,制发《四川省工商行政管理局政务微博工作管理办法(试行)》,对省局政务微博工作的设立、发布、管理及组织机构等提出了规范性意见。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年,我局共收到5件依申请公开事项,我局均及时予以了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2013年,无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我局在省委、省政府和国家工商总局的领导下,政府信息公开工作取得了明显的成效,但也存在一些问题,比如当前重点工作主动公开意识不够,对新型新闻宣传平台的运用有待完善等。

  在接下来的工作中,我局将认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的战略部署,再接再厉,真抓实干,进一步推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。

  (一)抓好主动公开。严格按照《条例》和省委、省政府要求,做好当前重点工作的主动公开,切实做到关系广大人民群众利益的事情主动公开,可公开可不公开的内容坚决公开,保障好人民群众的知情权、监督权。

  (二)进一步抓好依申请公开。依法妥善处理涉及各类问题的政府信息公开申请,进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,切实提高依申请公开的回复质量。

  (三)加大宣传力度。建立重点工作新闻宣传预案机制。建立业务工作与新闻宣传协同机制。完善系统大宣传工作机制。落实好《四川省工商行政管理系统新闻宣传评价办法》。开展系统新闻发言人、舆情应对、新闻写作等方面培训。进一步办好省局门户网站、政务微博等政府信息公开平台,发挥我局自办媒体在系统新闻宣传工作中的风向标作用。

  四川省工商行政管理局

  2013年2月11日

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)(以下简称《实施办法》)有关要求,四川省工商行政管理局2012年政府信息公开工作年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。

  一、概述

  2012年,我局立足工商行政管理职能,认真贯彻《条例》要求,全面有序推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导

  一是领导重视。我局党组对做好政务公开工作十分重视,始终把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作,列入重要议事日程,坚持加强组织领导,认真研究和解决工作中的问题。局深化政务公开加强政务服务工作领导小组认真履行职责,不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的领导机制。二是认识提高。认真学习国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排及全国政务公开领导小组2012年全国政务公开和政务服务工作要点。三是工作机制完善。根据《四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开政务公开和政务服务工作的通知》(川办发〔2012〕38号)要求,我局结合工商职能职责,制定我局加强政务公开和政务服务工作的相关措施,下发了《四川省工商行政管理局关于切实加强政务公开和政务服务工作的通知》(川工商办〔2012〕216号),积极推进我局政务公开和政务服务工作深入开展。四是责任到位。按照岗位责任制和谁主管、谁负责的原则,要求各个责任主体切实做好职责范围内的政务公开工作,实现了政务公开工作的上下结合,内外联动,目标具体,责任到人。五是督查有力。继续把加强政务公开工作纳入绩效管理办法,列为年度全省各市、州工商局和省工商局机关共同绩效指标,加强工作考核和监督力度。

  (二)规范公开程序

  进一步明确和细化主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序,每份文件都要求有信息公开选项,层层把关,明确责任。完善省工商局政府信息依申请公开流程、申请表等并在省工商局政府网站公开,明确了政府信息申请的受理、审查、办理、答复等有关要求,逐步完善了依申请公开制度。

  (三)健全监督机制

  对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。杜绝公开承诺项目与实现的项目不一致,公布的收费标准和实际收的不一致等失真的现象;杜绝公开办得好的而不公开办得不好的,公开办事依据、程序而不公开办事结果等以偏概全的现象,树立亲民爱民的工商形象。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  公开的内容始终以人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题为中心,截至2012年12月31日,我局累计主动公开政府信息121条,其中,概况类1条,总结计划类10条,法规公文30条,工作动态类58条,人事信息类12条,其他类信息9条。

  (二)公开形式

  我局不断完善政府网站、“阳光政务”热线、政务服务中心、新闻媒体和新闻发布会等政府信息公开形式。

  1.政府网站

  继续保证省工商局政府网站政务信息的每日更新和日常监测,积极推进网站服务功能建设,把网站作为政务公开的重要平台,充分利用现代信息技术公开政府信息,在网站首页显著位置建立政务公开专栏,集中公开社会关注度高、涉及群众切身利益的重要决策和举措,及时更新政府信息公开目录,按时公布政府信息公开年度报告,接受社会群众的监督,打造现代工商、科技工商的新形象。继续办好“局长信箱”、网上咨询等互动交流栏目。2012年,政府网站公开各类信息11970余条,日均访问量达4370人次。

  2. “阳光政务”热线

  认真值守“阳光政务”热线,7月10日至13日,杨跃副局长率领市场规范管理处、企业注册处、消费者权益保护处、反垄断与反不正当竞争执法处、省消委会、省个私协会等上线单位负责人值守了《阳光政务》热线。围绕人民群众关心的问题,确定了“红盾护农,农资市场打假”、“保名扶优,深入打击‘傍名牌’行为”等上线主题,共解答、办理11个听众热线。

  3. 政务服务中心

  积极配合政府服务中心标准化建设,加强政务中心工商窗口建设,实行挂牌上岗,严格落实“首问首办”、“限时办结”和“服务承诺”制度,工商窗口及时办理和回复群众在办理行政审批事项、公共服务事项中提出的政府信息公开申请,做到回复及时、准确、全面。我局省政府政务服务中心评为2012年度部门窗口行政效能建设一等奖。

  4. 新闻媒体和新闻发布会

  逐步完善新闻发布的组织协调和工作机制,定期对新闻发言人进行培训,建设高素质新闻发布队伍,提高与媒体双向互动的能力。 8月20日,我局就今年上半年四川省市场主体发展状况举行新闻发布会,就社会关注的公有企业、私营企业、外资企业、个体工商户等市场主体发展情况作了充分的分析说明,切实增强了新闻发布的针对性、主动性和有效性。

  三、政府信息依申请公开情况

  2012年,我局共收到10件依申请公开事项,涉及企业登记、著名商标查询等,我局均及时予以了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  严格执行《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》。2012年,无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我局按照省委、省政府和国家工商总局的要求下,坚持把政府信息公开工作作为转变政府职能、落实依法治国方略、建设法治工商、加强党风廉政建设的重要措施,政府信息公开工作取得了明显的成效,但也存在一些问题,主要是比如对政府信息公开工作的创新力度还不足,有的单位主动公开意识不够。

  在接下来的工作中,我局将深刻领会十八大精神,认真贯彻省委、省政府和国家工商总局的战略部署,再接再厉,开拓进取,真抓实干,落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障公民知情权、参与权、表达权和监督权为核心,进一步推动我局政务公开工作上新台阶,为营造透明、高效、和谐的政务环境做出积极贡献。

  (一)健全领导体系,强化工作机制。进一步完善政务公开工作组织领导体系,加强统筹协调,探索新办法,发现新思路,不断推进相关工作制度化、规范化、常态化。

  (二)及时发现问题,解决问题。认真梳理政务公开事项,查漏补缺,及时研究解决工作中遇到的重大问题。对检查中发现的问题,要有针对性的制定整改措施。对工作落实不到位、造成严重后果或恶劣影响的,严格实施问责。进一步创新政务公开的方式、方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

  (三)进一步抓好依申请公开。进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请公开的回复质量。

  (四)加大宣传力度。围绕政府信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向广大干部群众宣传政府信息公开工作部署、取得的成效,营造政府信息公开的良好氛围。

                                                                                                四川省工商行政管理局

                                                                                                  2012年2月25日

附件下载:

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号