您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计资料

“红盾春雷行动2015”情况总结

【发布时间:2015-05-26】 【来源:宣传中心】 【关闭】

去年1220日至今年3月底,四川省工商系统开展了为期百天以执法维权、红盾为民为主题的红盾春雷行动2015”。全省工商系统共出动执法人员超10万人次,统一开展整治不正当竞争打击侵犯注册商标专用权查处侵害消费者合法权益三项子行动以及市州自选31个子行动,切实维护老百姓和商家的合法利益,净化元旦和春节期间的市场环境。

据省工商局“红盾春雷行动”办公室统计,全省工商系统共检查各类市场主体27万户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场1.9万个,整治重点区域4139处,捣毁制假售假窝点42个。立案查处案件6568件,省局挂牌督办案件6件,移送司法机关案件36件;查处案件案值1.1亿元,同比增长20.6%;罚没2901万元。受理和处理消费者申诉举报2万余件,为消费者挽回经济损失1340万元。

严厉整治不正当竞争行为优化市场环境

“两节”期间,全省工商系统集中整治影响面广、危害较大的不正当竞争突出问题,共立案查处不正当竞争案件1189件,案值4360.7万元。针对供水、供电、供气、有线电视、通讯、交通运输等公用行业的限制竞争和滥收费用问题,各级工商机关重拳出击。泸查处某供电公司向用电户收取预付电费案;自贡查获某机动车检测有限公司凭借其被指定地位滥收费用50余万元的大案;广元对某供排水公司限定用户购买指定厂家二次供水设备限制竞争案,某水业有限公司利用格式合同滥收费用的行为进行立案调查。

突出打击商标侵权假冒优化营商环境

行动期间,各地共立案查处商标侵权案件868件,案值1145万元。一方面强化对我省优势产业保护力度,依法严厉查处侵犯知名企业注册商标权的违法行为。省局积极协调广东省工商局开展了保护“竹叶青”、“论道”注册商标专用权行动,查处了涉嫌生产销售侵犯“好迪HAODI及图”驰名商标案。雅安局查处了侵犯“蒙顶山茶”商标权的印刷企业。宜宾和泸州局结合当地白酒产业特点,针对性开展了白酒市场专项整治行动另一方面积极保护省外知名商品知识产权。各地相继查处了一批侵犯“壳牌”、“公牛”、“拉芳”、“方太”、“六个核桃”、“金利来”、“茅台”等驰名商标专用权案件。成都局取缔了一制售假冒洗化用品的窝点,现场查获假冒“汰渍”、“雕牌”、“立白”等品牌洗衣粉及包装袋,货值110万元

严查侵害消费权益行为优化消费环境

全省工商机关组织开展流通领域商品质量抽检,严格监管服务领域经营行为,立案查处侵害消费者合法权益案件3596件,案值2977.2万元。针对消费者投诉集中的医疗服务等问题,自贡、广安、内江查处多家医院对一次性输液器多次重复收费案件;泸州查处医院违规收取就诊卡费用案件;德阳对13家医院在“机动车驾驶人身体条件证明”检查环节中涉嫌滥收费用问题予以立案调查。针对公用行业侵犯消费者权益行为,内江查办了隆昌、威远等地燃气公司侵害消费者权益案件5起,清退多收用户天然气安装费100多万元。宜宾对工商银行珙县支行利用合同格式条款侵害消费者合法权益案进行查处,涉案金额10余万元。达州查处一起房地产虚假宣传欺诈消费者案:达州一房产公司将开发的208套商业性质房屋,通过扫描、PS等手段篡改为“商业住宅”进行销售,达州市工商局对其虚假宣传行为和侵害消费者权益行为予以处罚。

接地气确定自选子行动服务地方发展

与前两年开展的“红盾春雷行动”相比,“红盾春雷行动2015”更接地气。行动伊始,省局即部署各地在“整治不正当竞争”、“打击侵犯注册商标专用权”、“查处侵害消费者合法权益”三个专项行动之外,围绕地方党委政府的中心、重点工作,开展自选子行动,解决市场突出问题,回应民生诉求。(州)结合当地实际,确定了18大类31自选子行动。其中,南充、德阳、乐山、眉山、遂宁、自贡把整治投融资理财信息咨询类企业列为自选行动,对该类企业分类建档、分类管理,积极削减存量。内江服务于该市发展电子商务的“一号”工程,将“加强网络商品交易监管”确定为子行动。雅安服务地震灾后重建大局,开展了“流通领域建材监管”行动。阿坝联系藏区实际,开展了“打击非法销售卫星电视广播地面接收设施”专项行动。巴中结合市情,开展了“红盾护农保春耕”子行动。市、县自选行动开展得有声有色、亮点突出,共查处案件915件,案值2534.2万元。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号