您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 机构设置 > 行政处室及直属机构

法规处

【发布时间:2017-05-22】 【来源:】 【关闭】

 

一、主要职能

组织起草有关地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件的审核和备案工作;负责省局办理案件的核审工作;承担、指导行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;组织开展工商行政执法监督检查和听证工作;指导本系统行政执法行为监督工作;组织实施法制宣传工作。

二、职责任务

1.拟订工商行政管理地方性法规、规章立法规划和年度计划,组织起草相关法规、规章草案。

2.协调省人大、省政府及有关部门法制业务工作。

3.审核、论证省局各业务处室草拟的行政法规、规章,提出审核、论证意见。指导、协调省局各业务处室和各市州局的行政执法工作。

4.承办本局行政处罚案件的核审和听证工作,协调处理本局行政执法中争议的问题,指导全系统行政处罚案件的核审、听证工作。

5.承办本局申请行政复议的案件,承担或参与本局行政诉讼案件的应诉工作,受理本局的行政赔偿申诉。指导全系统行政案件的复议、诉讼和赔偿工作。

6.指导全系统的法制工作,组织开展工商行政执法的监督检查。

7.负责全省《工商行政管理执法证》的发放和管理工作。

8.负责本系统行政处罚案件复议、应诉、赔偿等工作的统计、分析、上报工作。

9.负责地方工商行政管理法律、法规、政策和相关规范性文件的清理、编纂工作。

10.负责牵头会同有关处室研究拟定全系统法律、法规培训计划。

11.管理本处行政事务,办理局领导交办的其他工作。 

 

 

 

处长,钟耘

副处长:吕杰、曹守国

办公地址:成都市新华大道玉沙路1189

电话号码:028-86612450

 

 

 

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024