您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金

四川省工商行政管理局2015年部门决算编制的说明

【发布时间:2016-09-01】 【来源:省局计财处】 【关闭】

  

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

四川省工商行政管理局是四川省人民政府主管市场监督管理和行政执法工作的直属机构,主要负责市场主体准入、市场行为监管执法、流通领域商品质量监管(食品安全职责除外)、消费者权益保护等职能。

 基本职能:
  (一)负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任(食品安全职责除外),组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。  

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
  (六)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。
  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
  (十)负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。
  (十一)负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务,承担省政府社会信用体系建设厅(局)际联席会议的具体工作。
  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担省民营经济工作领导小组的具体工作。                    

(十三)在省委组织部的指导下,负责指导各地工商行政管理部门(市场监督管理部门)配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。 

 (十四)指导和监督全省工商行政管理业务工作。实行人事、财务分级管理,对市(州)工商行政管理局的领导干部实行双重管理。  

(十五)指导局直属单位和保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。

(十六)承担省政府公布的有关行政审批事项。

(十七)承办省政府和国家工商总局交办的其他事项。

2015年重点工作:

2015年是全面完成十二五规划的收官之年。一年来,全省工商系统广大干部职工在省委、省政府的正确领导和国家工商总局的指导支持下,突出法治建设,强化改革创新,围绕1234工作思路,深化商事制度改革,加强市场监管,促进消费维权,推动民营经济发展,强化队伍能力建设,圆满完成257战略”“两年强基础目标,各项工作取得明显成效。全年新登记各类市场主体64.40万户,同比增长20.76%,其中新登记企业17.74万户,增长23.51%。截至2015年底,全省实有各类市场主体398.73万户,其中企业91.50万户、个体工商户301.39万户、农民专业合作社5.83万户,企业户数居全国第7位。全年查处扰乱市场竞争秩序案件2.24万件,居全国第5位。受理消费者诉求25.74万件,其中投诉5.11万件、举报3858件,挽回经济损失9244万元。

二、部门概况

四川省工商行政管理局下属二级预算单位8个,其中行政单位2个,事业单位6个。

三、收支决算总体情况

2015年四川省工商行政管理局收入决算总额为19433.71万元,其中:当年财政拨款收入14455.61万元,经营收入29.79万元,其他收入198.35万元,用事业基金弥补收支差额28.84万元,上年结转收入4721.12万元。收入决算总额较2014年减少0.07%,基本持平。

2015年四川省工商行政管理局支出决算总额为19433.71万元,其中:一般公共服务支出13018.53万元,社会保障和就业支出1451.01万元,医疗卫生支出286.93万元,资源勘探信息等支出5万元,住房保障支出303.3万元,事业单位结余分配4.77万元,年末结转和结余4364.17万元。支出决算总额较2014年减少0.07%,基本持平。

四、财政拨款支出决算情况

四川省工商行政管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工商行政管理事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出12817.49万元,主要用于:省局机关、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业支出1451.01万元,主要用于:省局机关、下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出286.93万元,主要用于:省局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出303.3万元,主要用于:省局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)资源勘探信息等支出5万元,用于安全生产监管等事项支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费11.82万元,2014年决算数下降35%。主要原因是调整压缩出访计划,严格控制出访人员。

2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。出国(境)团组主要包括:“文化中国·锦绣四川”日加美行活动(日本、加拿大、美国);参加泛珠三角区域知识产权公务人员交流活动(香港、澳门)。

(二)公务接待费

2015年公务接待费15.1万元,2014年决算数下降72%,主要原因是贯彻落实厉行节约精神,严格执行公务接待制度,控制接待标准,压缩接待规模。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待155批次,1163人,共计支出15.1万元,具体开支内容包括:与省内省外相关部门开展商事制度改革、市场监管、消费维权、打击传销等工作;省外有关部门来川交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作;参与区域经济合作、招商引资等接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费443.79万元,2014年决算数下降17%,主要原因是厉行节约,切实加强公务用车运行维护费管理。

截至201512月底,单位共有一般公务用车及执法执勤用车93辆,其中:轿车81辆、越野车6辆、载客汽车6辆。

2015年车辆运行维护费支出443.79万元,用于指导全省范围内开展市场巡查监管、消费者权益保护、打击传销等执法办案业务工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

四川省工商行政管理局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计570.54万元。

(二)政府采购情况

四川省工商行政管理局严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府招投标法》、四川省人民政府办公厅印发的《四川省2014-2015年政府集中采购目录及采购限额标准》相关规定认真履行政府采购程序,全面实行“阳光采购”。2015年政府采购支出4321万元,其中:货物类296万元、工程类124万元、服务类3901万元。货物类、工程类政府采购项目主要用于办公设施维修改造及设备购置。服务类政府采购项目主要用于全省工商综合业务系统运行维护、线路租用以及企业公示信息抽查委托等方面。

(三)国有资产占有使用情况

四川省工商行政管理局共有一般公务用车及执法执勤用车93辆,其中:轿车81辆、越野车6辆、载客汽车6辆。2015年底,四川省工商行政管理局已启动公务用车制度改革。

 

[打印] [关闭]
四川省工商行政管理局2015年决算公开表.XLS

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号