您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金

关于四川省工商行政管理局2014年部门决算编制的说明

【发布时间:2015-08-28】 【来源:】 【关闭】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

  四川省工商行政管理局(简称省工商局),为省政府直属机构,职能职责照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔201024号)执行。 

  1.负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。 

  2.负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。 

  3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。 

  4.承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。 

  5.承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。 

  6.负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。 

  7.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。 

  8.依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。 

  9.指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。 

  10.负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。 

  11.负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务,承担省政府社会信用体系建设厅(局)际联席会议的具体工作。 

  12.负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担省促进非公有制经济发展联席会议的具体工作。 

  13.对省级以下工商行政管理系统实行垂直管理。 

  14.指导局直属单位和保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。 

  15.承担省政府公布的有关行政审批事项。 

  16.承办省政府和国家工商总局交办的其他事项。 

  (二)2014年主要工作 

  2014年是全省工商工作的改革年。一年来,省局党组团结带领全省工商系统广大干部职工,在省委、省政府的正确领导和国家工商总局的指导支持下,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕四川工商“257”战略目标,以深化改革统领全局,大力实施商事制度改革,积极稳妥推进体制调整,着力做好服务发展、市场监管、消费维权和自身建设等各项工作,取得了明显成效。截止201412月底,全省各类市场主体(含分支机构)达到355.0万户,注册资本(出资金额)49224.1亿元,同比分别增长19.0%17.4%。全年查处扰乱市场竞争秩序案件总数40814件,位居全国第五,同比减少40.0%;案件总值46405.9万元,同比减少57.2%。受理消费者投诉50050件,同比增长3.5%,为消费者挽回经济损失8237万元。 

  二、部门概况 

  四川省工商行政管理局下属二级预算单位8个,其中行政单位2个,事业单位6个。 

  三、收支决算总体情况 

  2014年四川省工商行政管理局收入决算总额为19578.27万元,其中:当年财政拨款收入14366.55万元,经营收入33.81万元,其他收入173.15万元,上年结转收入5004.76万元。收入决算总额较2013年减少210130.73万元,主要原因是全省工商行政管理机构2014年由省级以下垂直管理调整为由各地方政府分级管理,决算编报范围相应由全省工商行政管理机构调整为省本级工商行政管理机构。 

  2014年四川省工商行政管理局支出决算总额为19578.27万元,其中:一般公共服务支出12850.75万元,社会保障和就业1343.29万元,医疗卫生298.2万元,住房保障支出307.94万元,资源勘探等信息支出5万元,事业单位结余分配25.41万元,年末结转和结余4747.68万元。支出决算总额较2013年减少210130.73万元,主要原因同上。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  四川省工商行政管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工商行政管理事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障省局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障省局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出12584.55万元,主要用于:省局机关、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。 

  (二)社会保障和就业支出1343.29万元,主要用于:省局机关、下属事业单位离退休人员支出。 

  (三)医疗卫生支出298.2万元,主要用于:省局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

  (四)住房保障支出307.94万元,主要用于:省局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

  (五)资源勘探信息等支出5万元,用于安全生产监管等事项支出。 

  五、财政拨款“三公”经费情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2014年因公出国(境)费18.29万元,2013年决算数下降29%。主要原因是调整压缩出访计划,严格控制出访人员。 

  2014年因公出国(境)团组5次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:新型知识产权保护理论与实践培训(德国)、执行市场主体准入与管理培训(英国)、参加第四届中国四川商品展览会和第二届中国四川—斯里兰卡经贸投资洽谈会(印度斯里兰卡)等。 

  (二)公务接待费 

  2014年公务接待费53.84万元,2013年决算数下降97.7%,主要原因是全省工商行政管理机构2014年由省级以下垂直管理调整为由各地方政府分级管理,决算编报范围相应由全省工商行政管理机构调整为省本级工商行政管理机构。 

  2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待531批次,5338人,共计支出53.84万元,具体开支内容包括:与省内省外相关部门开展商事制度改革、市场监管、消费维权、打击传销等工作;省外有关部门来川交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作;参与西博会等区域经济合作、招商引资等接待工作。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2014年公务用车购置及运行维护费534.41万元,2013年决算数下降91.2%,主要原因是同上。 

  2014年按规定更新购置公务用车4,车辆购置支出109.74万元,其中:轿车3辆、金额53.94万元,越野车1辆、金额55.8万元。截至201412月底,单位共有公务用车115辆,其中:轿车103辆、越野车6辆、载客汽车6辆。 

  2014年车辆运行维护费支出424.67万元,用于指导全省范围内开展市场巡查监管、消费者权益保护、打击传销等执法办案业务工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。 

  附表1.四川省工商行政管理局2014年收支决算总表 

  附表2.四川省工商行政管理局2014年财政拨款支出决算表 

  附表2-1.四川省工商行政管理局2014年人员支出财政拨款决算明细表 

  附表2-2.四川省工商行政管理局2014年日常公用支出财政拨款决算明细表 

  附表2-3.四川省工商行政管理局2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表 

  附表3.四川省工商行政管理局2014年“三公”经费财政拨款支出决算表 

[打印] [关闭]
四川省工商行政管理局(汇总).XLS

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号