您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金

关于四川省工商行政管理局2013年部门决算编制的说明

【发布时间:2014-09-26】 【来源:省局计财处】 【关闭】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

  四川省工商行政管理局(简称省工商局),为省政府直属机构,职能职责照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔201024号)执行。 

  1.负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。 

  2.负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。  

  3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。  

  4.承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。  

  5.承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。  

  6.负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。  

  7.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。  

  8.依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。  

  9.指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。  

  10.负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。  

  11.负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务,承担省政府社会信用体系建设厅(局)际联席会议的具体工作。  

  12.负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担省促进非公有制经济发展联席会议的具体工作。  

  13.对省级以下工商行政管理系统实行垂直管理。  

  14.指导局直属单位和保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。  

  15.承担省政府公布的有关行政审批事项。  

  16.承办省政府和国家工商总局交办的其他事项。 

  (二)2013年主要工作 

  一年来,全省工商系统认真贯彻落实党的十八大和省委十届三次全会、全国工商行政管理工作会议精神,围绕省委、省政府中心工作,以“科学发展、加快发展、创新发展”为工作基调,把2013年作为全省工商工作创新年,立足本职、服务大局,攻坚克难、扎实工作,在完成省委、省政府重大改革部署中取得新成果,在简政放权、推进职能转变中迈出新步伐,市场监管、服务发展和消费维权等各项工作取得了新的成绩。 

  (一)启动实施四川工商“257”战略,为“中国梦四川篇章”增光添彩。省局党组在深入开展调查研究、准确把握自身定位、充分借鉴外省经验作法的基础上,明确了今后一个时期全省工商系统的奋斗目标和工作思路,确立了四川工商“257”战略,即两年强基础、五年上台阶、七年创一流,并将其作为四川工商自己的梦。一年来,我们按照“257”战略“两年强基础”实施计划,大力推进“四项工程”建设,取得了明显成效。 

  (二)坚持集中行动与日常监管相结合,维护公平竞争的市场秩序取得新进展。一是“红盾春雷行动”成效显著。针对元旦、春节前后市场交易和消费进入旺季、制售假冒伪劣活动易发多发的情况,在全省工商系统深入开展以“打假治劣惠民生、消费维权扩内需”为主题的“红盾春雷行动”。二是执法工作扎实推进。开展反垄断和反不正当竞争执法,我省首起垄断案件宜宾市砖瓦协会及相关企业垄断协议案顺利结案。三是网络监管有效开展。更加重视网络交易监管,各市()局都成立了专职的网络商品交易监管机构。网络交易监管平台上线试运行。四是信用监管力度加大。推进商品市场信用分类监管。五是打击传销工作持续推进。大力推进“无传销城市”创建活动。六是商标、广告监管得到加强。大力查处跨区域、大规模、群众反映强烈的商标侵权案件,查处商标侵权和销售假冒伪劣商品案件。加强广告监管,查处各类广告违法案件,严重虚假违法广告明显下降。七是合同监管取得明显成效。深入开展格式条款监督工作,拓宽新的监督领域。  

  (三)坚持发展第一要务,服务地方经济社会发展取得新成效。一是工商登记制度改革积极稳妥推进。从主体资格与经营资格、企业名称、经营范围、住所登记、零首付、集团公司注册等六方面积极稳妥推进工商登记制度改革;进一步简政放权,对现有行政审批事项进行精简和下放。二是商标、广告战略大力实施。紧紧围绕我省“7+3”特色优势产业和战略性新兴产业,培育、推荐和认定著名商标。充分发挥职能作用,促成国家工商总局和省政府签订广告业发展战略合作协议。三是促进民营经济发展成效显著。认真履行省民营经济工作领导小组办公室的职能职责,促进各种所有制企业公平竞争、共同发展。 

  (四)坚持民生为要,消费维权工作取得新成果。一是消费维权网络建设不断加强,完成12315联络站和消费维权服务站规范化、标准化建设。二是消费维权机制不断健全。完善防范在先的预警机制,针对重点、热点、难点问题开展针对性信息发布和消费预警提示,针对消费投诉多发的行业和企业及时行政约谈、行政指导。与省高院、省消委会就工商行政调解、消费争议调解建立了司法确认机制。三是重点领域消费维权扎实推进。按照总局部署,有步骤地对家用电子电器(通讯器材)、服装、建材等重点商品以及旅游、快递行业等服务行业进行专项整治。 

  二、部门概况 

  四川省工商行政管理局下属二级预算单位55个,其中行政单位49个,事业单位6个。 

  三、收支决算总体情况 

  2013年四川省工商行政管理局收入决算总额为229709万元,其中:当年财政拨款收入207895万元,事业单位经营收入398万元,其他收入15870万元,上年结转收入5546万元。收入决算总额较2012年增加19220万元。 

  2013年四川省工商行政管理局支出决算总额为229709万元,其中:一般公共服务支出165375万元,社会保障和就业38544万元,医疗卫生7381万元,住房保障支出10651万元,地震灾后恢复重建支出236万元,其他支出15万元,事业单位结余分配259万元,年末结转和结余7248万元。支出决算总额较2012年增加19220万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  四川省工商行政管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工商行政管理事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出150431万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。 

  (二)社会保障和就业支出38380万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位离退休人员支出。 

  (三)医疗卫生支出7294万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

  (四)住房保障支出10399万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

  (五)地震灾后恢复重建支出230万元,用于灾后重建项目的后续事项支出。 

  (六)其他支出15万元,用于零星业务工作经费开支。 

  附表一:四川省工商行政管理局2013年收支决算总表 

  附表二:四川省工商行政管理局2013年财政拨款支出决算表 

[打印] [关闭]
2013年度省工商局部门决算公开.xls

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号