您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金

关于四川省工商行政管理局2012年部门决算情况的说明

【发布时间:2013-09-16】 【来源:】 【关闭】

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

  四川省工商行政管理局(简称省工商局),为省政府直属机构,职能职责照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔201024号)执行。 

  1.负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。  

  2.负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。  

  3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。  

  4.承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。  

  5.承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。  

  6.负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。  

  7.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。  

  8.依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。  

  9.指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。  

  10.负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。  

  11.负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务,承担省政府社会信用体系建设厅(局)际联席会议的具体工作。  

  12.负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担省促进非公有制经济发展联席会议的具体工作。  

  13.对省级以下工商行政管理系统实行垂直管理。  

  14.指导局直属单位和保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。  

  15.承担省政府公布的有关行政审批事项。  

  16.承办省政府和国家工商总局交办的其他事项。 

  (二)2012年主要工作 

  2012年,全省工商系统紧紧围绕省委、省政府和国家工商总局部署,按照“稳定增势、高位求进、加快发展、工商助力”的工作主线,狠抓效能建设,扎实开展工作,工商职能作用得到进一步发挥。准确把握市场监管中涉及源头性和倾向性的重大问题,推出一系列服务地方发展的务实举措,全力支持保护消费者合法权益诉求,有力促进了我省经济社会发展。 

  1.服务发展的成效显著 

  市场主体规模持续扩大。支持先进制造业、文化产业发展,支持中小企业加快发展,市场主体呈现“总量扩大、规模增强、结构优化”的发展特点。服务非公有制经济发展成效明显。充分发挥省非公经济联席会议办公室的综合协调作用,积极开展“民营企业深入实施充分开放合作战略研究”、“培育发展四川省私营企业研究”等方面的调研,深入研究民营经济发展存在的问题及其对策,非公经济总量增长、户数增多、规模扩大。商标、广告工作措施有力。商标战略纵深推进,商标战略由部门行为上升为政府行为的格局基本形成。商标战略示范城市(企业)的示范作用进一步发挥,商标富农、商标强企深入推进,驰、著名商标数量继续增多,农产品商标战略取得新成效。政策支持继续加强。积极向总局争取出台了《国家工商行政管理总局关于支持成渝经济区区域发展的意见》。市场主体信息分析不断深化,及时召开新闻发布会通报全省市场主体发展信息,市场主体登记注册和监管信息资源得到充分利用。 

  2.市场监管的效率不断提升 

  流通环节食品安全监管力度加大。食品安全监管绩效考核全面实施,出台《四川省流通环节食品快速检测工作规范》,食品安全精细化监管逐步推开。食品抽样检验力度加大,食品快速检测室加快建设,快检设备配备使用不断加强。严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为,果断处置“非法使用工业明胶”事件,开展瘦肉精、食用油、季节性节日性食品市场专项整治,食品安全应急处置能力不断提高。全年全省没有发生重大食品安全事故。对市场主体监管力度加大。推动信用监管与网络监管有机结合,制定了市场主体分类监督管理办法,企业信用征信平台数据质量进一步提高、数据覆盖面进一步扩大。市场主体年检验照全面完成,重点审查了前置审批条件,对“两虚一逃”行为和在企业设立、变更登记及年检中弄虚作假行为严厉查处。违法案件查办力度加大。大要案件挂牌督办深入推进,制定了大要案件挂牌督办管理办法,工作经验在全国工商系统交流。挂牌督办15件,结案13件,查办的四川幸福缘农业开发有限公司网络传销案,被公安部和总局列为全国重特大典型督办案件。竞争执法成绩突出,严厉查处行业垄断行为,共查处案件2881件,查获制假窝点106个。 

  3.消费维权和社会管理进一步加强 

  消费者权益保护不断强化。广泛开展消费教育和引导,经营者的自律意识和消费者维护自身合法权益的法律意识得到加强,新增1个消费教育示范基地和1个消费教育示范企业,发布消费警示和提示2434条。继续扩大消费维权网络覆盖范围,深入开展“五进”活动,推动城乡消费维权服务均等化。社会管理创新继续深化。基本完成非公经济组织管理和服务试点,非公党建数据统计基础工作得到加强。社会管理综合治理工作深入推进,个体小额经营备案和社区备案管理工作试点积极开展,取缔无证无照经营1.63万户,引导办证8468户。 

  二、部门概况 

  四川省工商行政管理局下属二级预算单位55个,其中行政单位49个,事业单位6个。 

  三、收支决算总体情况 

  2012年四川省工商行政管理局收入决算总额为210489万元,其中:当年财政拨款收入187853万元,经营收入409万元,其他收入15414万元,上年结转收入6813万元。 

  2012年四川省工商行政管理局支出决算总额为210489万元,其中:一般公共服务支出154518万元,社会保障和就业33225万元,医疗卫生6319万元,住房保障支出9039万元,地震灾后恢复重建支出1653万元,事业单位结余分配281万元,年末结转和结余5454万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  四川省工商行政管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省工商行政管理事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出139609万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。 

  (二)社会保障和就业支出32763万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位离退休人员支出。 

  (三)医疗卫生支出6251万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

  (四)住房保障支出8746万元,主要用于:全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

  (五)地震灾后恢复重建支出1653万元,用于灾后重建项目的后续事项支出。 

[打印] [关闭]
工商局2012年度部门决算公开表20130520.xls

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号