您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金

四川省工商行政管理局2011年部门预算编制说明

【发布时间:2011-05-05】 【来源:】 【关闭】

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。 

  一、  基本职能及主要工作 

  根据《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔200924号),设立四川省工商行政管理局(简称省工商局),为省政府直属机构。  

  主要职责:  

  (一)负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策并组织实施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。  

  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。  

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。  

  (四)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。  

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。  

  (六)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。  

  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。  

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。  

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。  

  (十)负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。  

  (十一)负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务,承担省政府社会信用体系建设厅(局)际联席会议的具体工作。  

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担省促进非公有制经济发展联席会议的具体工作。  

  (十三)对省级以下工商行政管理系统实行垂直管理。  

  (十四)指导局直属单位和保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。  

  (十五)承担省政府公布的有关行政审批事项。  

  (十六)承办省政府和国家工商总局交办的其他事项。 

      

  2011年是“十二五”发展的开局之年,是新一轮西部大开发的开局之年,根据省委、省政府和国家工商总局部署,2011重点开展以下业务工作: 

  (一)推进服务优质化,努力促进经济平稳较快发展 

  一是自觉服务经济结构调整。积极服务国有经济战略性调整,支持国有企业改制重组。大力促进战略性新兴产业发展,支持发展现代服务业和低碳经济,促进经济结构优化升级。积极培育大企业大集团,打造千亿产业。营造透明规范高效的外商投资环境,不断提高利用外资质量和水平。积极做好淘汰落后产能、抑制高耗能产业增长等工作。 

  二是大力发展民营经济。落实重点民营企业联系制度,加强指导协调服务,搞好要素协调保障,继续采取措施帮助企业解决资金难题。探索解决个体工商户“转型升级”过程中的名称、字号延续等问题。 

  三是大力推进商标战略实施。注重全省性大企业大集团、重点龙头企业驰名、著名商标的培育、推荐和认定。全面推进商标权质押融资工作,帮助企业提高商标无形资产价值的运作能力。加强地理标志的注册、管理和使用。 

  四是自觉服务社会主义新农村建设。加大强农惠农力度,促进农业生产经营专业化、规模化、集约化。加快推进订单农业,促进农业产业结构调整。积极培育农民专业合作社,促进机制创新、规范管理、加快发展。 

  五是创新服务机制。全面实施登记监管“四化两提高”,进一步规范市场主体准入行为和经营行为,探索建立适应经济发展要求的统一商事登记制度。 

  (二)推进监管现代化,努力营造公平竞争的市场环境 

  一是强化流通环节食品安全监管。建立健全流通环节食品安全监管执法体系、经营者自律体系、检验检测体系、信用管理体系、应急处置体系、协调协作体系、监督保障体系,积极构建食品安全长效监管机制。 

  二是提高打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品红盾百日执法行动实效。以产品制造集中地、商品集散地、侵犯注册商标专用权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点整治地区,以侵犯涉外商标、驰名商标、著名商标、农产品商标、地理标志证明商标专用权和恶意商标抢注等为重点查处内容,集中开展专项整治。 

  三是大力加强竞争执法工作。严厉打击垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除、限制竞争等垄断行为。积极配合价格主管部门,严肃查处恶意炒作、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等不法行为。 

  四是继续查处取缔无证无照经营。进一步完善“政府主导、部门联动、群众互动、分工协作、齐抓共管”的查处取缔无证无照经营工作机制,着力完善“查无”工作长效机制,有效遏制和规范无证无照经营行为。 

  五是加强广告监管。充分发挥联席会议制度作用,突出重点,强化监测,全面加强对广告各环节的监管,严厉查处虚假违法广告,推进广告监管长效机制建设,在高效监管中规范广告市场秩序,促进广告业健康发展。 

  六是严厉打击传销、规范直销。加强区域合作,充分发挥打击传销社会治安综合治理考评工作机制作用,保持打击传销的高压态势,严惩传销组织者、策划者和骨干分子,严查大要案件,严格规范直销。 

  七是依法加强合同监管。严厉打击利用合同危害国家利益和社会公共利益的行为。会同住房城乡建设部门,认真做好商品房格式条款备案工作,维护房地产市场秩序。 

  八是深入推进城乡市场环境综合治理。以“五十百千”工程示范城市和示范乡镇为重点,在示范地市打造一批全省“三化”标准示范市场,在示范乡镇打造一批全省“文明”示范市场,在全省范围内开展“诚信”示范市场创建活动。 

  九是大力加强网络商品交易及有关服务行为监管。建立全省统一的网络交易监管平台,建立健全网络商品交易及有关服务行为监管工作规范和机制,努力构建诚信、安全、规范、有序、充满活力的网络商品交易市场环境。 

  十是创新监管机制和手段。实行分类监管,实现全面监管与重点监管之间的有机统一。坚持行政执法“四化四联动”,加强内外协调配合,整合执法资源,逐步形成协同监管与综合执法格局。 

  (三)推进维权高效化,努力维护社会和谐稳定 

  一是继续完善和发挥“一会三站”的作用。加强“一会三站”建设,积极开展行政调解,加强和完善人民调解、行政调解、司法调解的相互衔接,进一步提高行政调解的公信力和法律效力。 

  二是全面强化流通领域商品质量监管。根据消费者申诉举报热点难点,突出重点商品,强化商品质量监管,集中开展专项整治,严厉打击销售假冒伪劣商品违法行为。 

  三是加大服务领域消费维权力度。针对服务领域消费纠纷的特点,研究制定服务领域消费维权工作的对策措施,加强服务行业监管。突出对“家电下乡”商品维修服务行为的规范。 

  四是积极开展消费维权宣传教育。围绕新型消费领域和消费者诉求热点,完善消费教育和咨询服务体系,积极倡导与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。 

  五是做好就业再就业工作。大力支持劳动密集型产业、服务业和小型微型企业发展,多渠道增加就业岗位。配合有关部门加强对劳动者权益的保护,构建和谐劳动关系。 

  二、  部门概况 

  四川省工商行政管理局下属二级预算单位55个,其中行政单位49个,事业单位6个。 

  三、  收支预算总体情况 

  2011年四川省工商行政管理局收入预算总额192303.17万元,其中:当年财政拨款收入168238.69万元,事业单位经营收入55.6万元,其他收入13285.14万元,上年结转10723.74万元。相应安排支出预算192303.17万元,其中:一般公共服务147893.35万元,社会保障和就业26568.52万元,医疗卫生5683.83万元,住房保障支出8526.65万元,地震灾后恢复重建支出2524.98万元,其他支出1105.84万元。 

  四、  支出预算安排情况 

  四川省工商行政管理局部门预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及服务地方经济发展、营造公平竞争的市场环境相关工作。 

  基本支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障全省各级工商行政管理部门、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务,主要用于全省各级工商行政管理部门、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括执法办案支出、保护消费者权益支出、工商行政管理专项支出、信息化建设支出等。 

  (二)社会保障和就业,主要用于全省各级工商行政管理部门、下属事业单位离退休人员支出。 

  (三)医疗卫生,主要用于全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

  (四)住房保障支出,用于全省各级工商行政管理部门、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

  (五)地震灾后恢复重建支出,用于恢复重建因“5.12汶川特大地震”毁损的灾区工商部门办公业务用房等支出。 

  (六)其他支出,用于打击传销、整顿市场等专项工作。 

                          一一年四月十一日 

[打印] [关闭]
四川省工商局预算公开表.xls

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号