您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

首批33项省级管理事项将下放至四川自贸试验区

【发布时间:2017-12-22】 【来源:四川日报】 【关闭】

近日,省政府将向中国(四川)自由贸易试验区下放或委托实施首批33项省级管理事项,以释放自贸试验区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力。

  下放或委托实施的首批33项省级管理事项,涉及省发展改革委、省经信委、教育厅、住建厅、商务厅、省工商局、交通运输厅、农业厅、省食品药品监督管理局、省新闻出版广电局等10个部门,涵盖项目投资、商事登记、药品管理、交通运输、教育、新闻出版广电等领域。

  此前,四川自贸办向三大片区收集了需求清单。在此基础上,我省学习借鉴其他自贸试验区省级管理事项下放经验,并确定以“沿海沿边沿江协同开放”为突破口,按照“依法放权、按需放权、应放尽放”的原则,最终确定了首批下放或委托实施的33项省级管理事项。

  “我们不追求下放的数量,重在‘放得下、接得住,用得好’。”四川自贸办协调处负责人表示,在做评估时,片区是否有承接能力是重要考虑因素,以确保权限下放后可马上实施,改革立竿见影;改革如何惠及更多企业和群众,也是重要考量。

  这33项省级管理事项,31项直接下放至四川自贸试验区成都管委会、川南临港片区管委会实施,省级部门真放手,不截留;2项由两个管委会与省级相关部门签订行政委托书后委托实施。同时,根据成都、泸州的实际情况,在下放事项中体现了差异化,比如,下放到四川自贸试验区川南临港片区管委会的省级管理事项,不少涉及港口建设、货船运输企业等。

  下一步,我省将抓住国家赋予自贸试验区更大自主改革权的契机,以简政放权为牛鼻子,推动“放管服”改革。四川自贸办透露,在首批省级管理事项下放后,我省将根据实施情况和片区需求,分批推出更多的授权清单。目前,四川自贸办已启动第二批授权事项研究,着力为片区改革创新提供更大试验空间。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024