您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

“互联网+政务专递” 四川推行不出户审批

【发布时间:2017-11-30】 【来源:川报观察】 【关闭】

  

  1128日,省政务服务和资源交易服务中心与中国邮政速递物流股份有限公司四川省分公司签订“互联网+政务专递”战略合作。随着协议的签订和首封证照的寄出,标志着邮政EMS在全省各级政府政务服务中心开启了不出户审批的多元化服务模式,将为办证企业与群众,提供审批结果送证上门服务。

送证上门  打通“最后一公里”

  我省“政务服务一体化平台”已经与邮政EMS信息平台实现了无缝对接,并在网上政务大厅增加了“邮政EMS寄递” 功能选项,申请人在四川省“政务服务一体化平台”提交业务申请时,可以自主选择邮政证照专递服务。邮政速递即可上门收取待审批材料并交至对应的政务服务窗口办理审批,在服务窗口完成审批和制证后,邮政速递又会将证照在规定时限内送达至申请人。如此一来,申请人无论是在递交申请材料环节,还是领取证照环节,都可通过“互联网+政务专递”的方式实现,而无需再前往政务中心现场办理。

  “目前省级政务服务平台所有的政务服务事项,都可以通过这种方式办理,包括公安、司法、税务、工商、民政、质监等数百个事项,‘互联网+政务专递’将在真正意义上实现‘让数据多跑路、让群众少跑腿、让人民得实惠’,办事群众和企业只需注明证照的快递收件地址,即可足不出户,在家收到窗口制发的审批决定结果证照。”省政府政务服务和公共资源交易服务中心主任杨娟表示,此次与中国邮政速递物流股份有限公司四川省分公司携手签约,既是对我省一体化政务服务平台的应用服务功能的进一步完善,也是我省促进线上线下政务服务工作融合运行的又一具体工作举措。

政务专递  服务费用享五折

  那么申请选用“政务专递”费用如何结算呢?在签约仪式上,中国邮政速递物流股份有限公司四川省分公司总经理李强透露,此项服务将遵循办事群众和企业“自愿、有偿”的原则,其服务价格,将低于其他省市平均水平,最低可享邮政公示定价的五折,即同城10元、省内15元、省际邮件20元。在送达时间上,同城邮件最快当日送达。省内异地除甘孜、阿坝、凉山及部分偏远乡村镇外,85%以上邮件可实现次日递,县级以上城市90%实现隔日递。省际则提供EMS-VIP级标准时限服务。

  “政务专递运输的是特殊邮件,在安全级别上可谓堪比高考录取通知书。”针对不少企业关心的邮件遗失等安全问题,李强表示,对政务邮件实行优先处理、优先发运、优先投递。同时四川邮政EMS专门定制区别于普通快递邮件的“政务专递”信封,采取专袋专封、专车运输和专人投递,在运输过程中还特别做了防潮、防破损、防丢失处理,并在投递时需要进行身份验证确保邮件安全、准确送达申请人。目前,“政务专递”已经建立了一套完善的服务质量控制体系,对邮件寄递过程的每一个环节都建立了严格的操作规范制度,实现全程可视化信息监控,有效保障了政务邮件的安全高效传递。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024