您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

全省一体化政务服务平台12月运行政务服务24小时“不下班”

【发布时间:2017-10-12】 【来源:华西都市报】 【关闭】

1011日,四川省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议召开,会议指出,全省一体化政务服务平台将在今年12月正式运行,四川人“不出门”“不跑腿”“少走路”就可以把工商审批、违章处理、证照办理等各种政务服务事项办妥,甚至还能享受政府职能部门24小时“不下班”的服务。

足不出户办“政事”

一体化政务服务平台也叫一体化网上政务服务平台,简单地说,是将所有政务服务集中到一道网络“大门”的后面,且这道“门”是唯一的。“不管涉及哪一级哪个地方的政府部门,都能在这个网站找到办理政务事项的渠道。”省政府办公厅相关负责人解释说,一体化政务服务平台提供办事指南、所需资料、所需证照、支付渠道和相关法律法规资料等。“利用这个平台,办事人可以少跑腿甚至不跑腿,全程网络办理。”

线上线下多种选择

“可以这么说,今后办理政务服务事项时,就像现在大家逛网店一样,足不出户就把日常购物需求全部办妥了。”省政府办公厅电子政务处相关负责人告知,根据不同需求,一体化政务服务平台也有PC端和移动端可供选择,“同步开通APP和微信公众号,查信用值、缴罚款、换领证、查询生活服务信息等等,都可以用手机操作。”

不仅线上有多种选择,办事人还可以进行线上或线下的选择。以省级一体化政务服务平台为依托,四川将加快推进实体大厅功能和政务服务热线整合,坚持省市县三级前端统一。也就是说,平台建成后,实体大厅还会继续发挥政务服务的窗口作用,承担身份认证和办件受理,网络平台的宣传、咨询、培训等。

目前全省统一政务服务办理平台、政务服务门户网站、电子证照库、身份认证等主要系统已开发完成,第一批德阳、绵阳、雅安3个市和科技厅、住房城乡建设厅、农业厅、省工商局、省质监局5个省直部门,已经进入试点测试。

服务事项统一标准

据省政府办公厅电子政务处相关负责人介绍,四川正在建立完善网上服务事项标准,根据省市县行政权力事项目录、公共服务事项目录等,规范政务服务事项名称、条件、权限、材料、流程等,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,进而实现省市县三级办事指南标准化,并通过互联网政务服务门户、移动客户端、自助服务机、宣传手册等对外公布。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号