您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

广元市进一步优化营商环境 能共享查询的信息不用再交资料

【发布时间:2018-09-05】 【来源:广元晚报】 【关闭】

近日,广元市出台《进一步优化营商环境实施方案》(以下简称《方案》),包括涉企事务实行清单制管理、简化企业开办和注销程序、不动产登记办理时限压减到5个工作日,压减工程建设项目审批时限、投资项目联合审批服务、降低企业生产成本和融资成本等20项内容。
      信息共享    办业务不用重复交资料
   
《方案》要求,严格执行行政审批清单和企业市场准入、外商投资负面清单,加强对清单的动态调整,做到清单之外无审批,负面清单之外无限制。严格执行部门信息共享清单,凡是共享信息可查询的,一律不得要求企业提供材料。认真落实“三十三证合一”改革措施,梳理并公布合并事项清单,相同信息“一次采集、一档管理、部门共享”,实行工商登记“审核合一、一人通办”。对已领取加载统一社会信用代码证营业执照的企业,不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证,发票申领和参保登记时间压缩50%以上。协同推进企业简易注销登记改革,税务部门放宽异议时间和异议条件,简化程序压缩清税手续办理时限50%以上。

在政务服务大厅设置不动产登记、房管、税务等部门联合窗口,实行信息共享共用、一窗办理。异议登记、查封登记、注销登记、档案查询由目前的1个工作日压减到及时办理。基础数据信息齐全、权属情况清晰的一般不动产登记由目前的10个工作日压减至3个工作日办结;基础数据信息齐全、权属情况清晰但相对复杂的不动产登记由目前的20个工作日内压减至5个工作日办结。
     多措并举    降低企业运营成本
   
降低金融信贷成本,规范金融机构收费和信贷行为,推动法人银行自主减免1-2项收费项目。规范企业融资担保、评估、登记、审计等中介机构收费行为,鼓励在广融资担保机构不收取企业客户保证金,确需收取的,确保还贷解保时及时退还。压缩金融信贷审批时间,银行业金融机构要建立针对同一类型小微企业客户的金融信贷专业化分类、批量化营销、标准化审贷、差异化授权机制。

认真履行在招商引资、政府和社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约;因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对企业和投资人因此而受到的财产损失依法予以补偿,建设诚信政府。
        提升效率    政务服务“网上办”
   
按照“网上办是原则、网下办是例外”的原则,加快推进一体化政务服务平台建设。2018年底,市、县级政务服务事项网上可办率不低于50%2个县政务服务网络延伸到村(社区);2019年底“一网通办”可办率不低于80%,政务服务网络实现村(社区)全覆盖。加强信息化支撑,建立营商环境信息化法人库、居民库、地理图库。
  
推动实体大厅“多门”变“一门”,除因安全等特殊原因外,原则上不再保留各地政府部门单独设立的服务大厅。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,大力推进政务标准化和最多跑一次改革,深入推进预约服务、延时服务、全程代办服务,大力推广马上办、就近办,提升企业办事便利化水平。2018年底,50个高频事项实现“最多跑一次”;2019年底,100个高频事项实现“最多跑一次”。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024