您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳市工商局切实治理市场乱象

【发布时间:2018-09-04】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

今年以来,德阳市工商局聚集民生关注领域,重拳整治市场乱象。在整治行动中,积极摸排涉黑涉恶线索,将扫黑除恶专项斗争与工商市场监管业务工作紧密结合,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

——聚焦公用事业领域,整治滥收费用乱象。该局将公用企业作为“扫黑除恶”治理市场乱象的重点领域,继续深入开展限制竞争和垄断突出问题专项执法行动,案件涉及水电气、铁路、广电、气象、公交、国土、殡葬等14个公用事业领域。中江县工质局连续查处该县燃气企业、房地产公司滥收“燃气开通费”“燃气管网挖沟费”“整改费”等重大消费侵权案件3起,向消费者、用户退赔款项200余万元。

——聚焦会议营销领域,整治消费欺诈乱象。针对保健品会议营销虚假宣传、消费欺诈泛滥的问题,该局积极构建“政府主导、部门共治、群宣联防”工作模式,推动地方各级政府将“会销”纳入重点领域,建立健全部门联合监管长效机制。上半年,全市开展部门联合检查会销场所150余场次,制发行政指导书143份,立案查处涉嫌虚假宣传、侵犯消费者合法权益、食品安全等违法案件75件,受理调处涉及食品、保健品消费纠纷319起,帮助百余名消费者追回款项260余万元。

——聚焦消费返现领域,整治非法集资乱象。该局加强与金融办、公安部门的协作,对消费返现平台、经营主体严格监控,分辖区、分重点对消费返现经营主体进行约谈、宣传教育。对发展会员人数众多、金额较大的企业,分析研判其具体经营模式,对涉嫌非法集资的及时上报处非办、移交公安部门,尽可能将风险控制在萌芽阶段;对因消费返现、“手机0元购”按揭消费等引起的群体性投诉及时妥善调解处置,会同公安部门控制事态蔓延,避免不稳定的事件。

——聚焦互联网络领域,整治非法传销乱象。该局重点针对前期掌握的涉嫌传销线索进行研判、调查,对涉及德阳市范围内的会员公司及相关个人进行了摸排调查。工商、公安部门建立健全打击和防范网络传销工作机制,推进监测技术平台建设,提升网络传销的监测预警能力。81日,根据群众举报,组织市、区、所三级工商、公安48名执法人员,一举铲除盘踞在市区的四处纯资本运作传销窝点,现场挡获涉传人员20人。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024