您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

雅安市推进商标品牌战略 助力经济高质量发展

【发布时间:2018-09-04】 【来源:四川省政府网】 【关闭】

 近年来,雅安市认真贯彻落实《知识产权战略纲要》和《雅安市政府关于强力推进品牌战略的实施意见》,依托《雅安市商标战略“十年”规划》等,把实施商标品牌战略作为实现“富民强市”目标的重要载体,商标品牌战略取得了显著成效。今年上半年,全市新增注册商标425件,全市累计注册商标总数达5656件。

“培育优质品牌是增强企业市场竞争力的重要途径,我们紧紧围绕绿色产业发展抓培育、围绕企业创牌抓宣传、围绕品牌升位抓指导,开展品牌提升行动,确保全市商标持续不断做大总量的同时,商标品牌质量也得到提高。”雅安市工商局局长覃建生介绍,“我们一方面努力争取到全国首个京外商标受理处落户雅安并高效运转,市政府还相继出台了《雅安市政府关于强力推进品牌战略的实施意见》《雅安市商标发展规划(20112020年)》等,鼓励企业争创品牌。近五年来,市财政已兑现相关奖励资金700余万元。坚持两腿快跑,雅安商标建设工作掀起了新高潮。”截至今年上半年,商标专用权质押累计为全市5家企业贷款共计1310万元,有效解决了企业融资难题。另外,品牌还有效提升了城市形象,打响了城市品牌。

不仅如此,随着“品牌助农”“商标扶贫”等工程的有序推进,全市更多的农户、贫困村感受到了商标、品牌的魅力。去年7月,雅安市工商局联合市委农工委、市农业局、市供销社四家单位联合出台了《关于开展“红盾助农工程”服务农业供给侧结构性改革的实施意见》,着力实施“商标富农”行动,增强“雅字号”品牌竞争力,重点提升蒙顶山茶、雅安藏茶、汉源花椒、石棉黄果柑等特色品牌市场知名度和占有率,擦亮农产品金字招牌,服务农业发展、农民增收。市工商局启动“商标扶贫”行动,将“扶贫”与“助产”结合起来,立足于贫困户的长远发展,坚持发展雅茶、雅果、雅林、雅畜、雅药及乡村旅游、文化休闲等特色优势三产为主的发展路子,推进区域产业结构调整,促进农业增效、农民增收和全市农业经济转型升级,稳定实现扶贫对象同步达到小康水平。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024