您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

雅安市工商局深入推进扫黑除恶专项斗争

【发布时间:2018-04-18】 【来源:雅安市工商局】 【关闭】

今年以来,雅安市工商局把扫黑除恶专项斗争作为建设平安雅安、法治雅安的一项长期的重大政治任务,坚决铲除扰乱市场秩序、破坏经济健康发展的黑恶毒瘤,为建设“美丽雅安、生态强市”创造更加平安和谐的营商环境。

该局详细安排部署全市工商系统扫黑除恶专项斗争工作,制定印发了《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了工作任务、责任单位和工作要求,为全市工商系统开展扫黑除恶专项斗争指明了方向。围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总体目标,制定印发了《全市工商系统收集扫黑除恶专项斗争相关情况通知》,并组织各县(区)工商部门依照属地管理要求,发挥市场监管职能,对辖区商贸集市、批发市场等场所欺行霸市、强买强卖的“市霸”“行霸”“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等黑恶势力和市场治安乱象乱点线索每月开展集中、滚动排查;发挥登记监管职能,对涉黑涉恶人员开办的企业、从事个体经营,依法严格审查、加强监管;发挥执法办案职能,加大对垄断和不正当竞争、传销、走私贩私、制售假冒伪劣商品等违法行为的查处力度,及时移送涉黑涉恶违法犯罪线索。截至目前,全市工商共出动执法人员356人(次),检查摸排集贸市场95个(次),检查经营户330余户(次),发现并及时报送相关线索1条。    

专项斗争开展以来,雅安市工商局对涉黑涉恶线索实行专人管理,建立完善线索台账,全程留痕。通过制作横幅标语、畅通12315投诉举报渠道、走访市场业主和市场经营摊贩及周边群众,广泛发动经营者和消费者积极检举揭发欺行霸市、强买强卖行为。同时,大力宣传党委、政府扫黑除恶的决心和打击“市霸”“行霸”的重要性和必要性以及工商行政执法成果,不断倡导经营者诚信守法经营,引导消费者提高防范意识,积极为专项斗争营造强大声势和浓厚氛围。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024