您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

眉山市工商局出台企业名称自主申报试点工作方案

【发布时间:2018-04-16】 【来源:眉山市工商局】 【关闭】

为进一步深化商事制度改革,提高企业名称登记效率,让企业有更多自我决策、自我约束、自我管理的权利,近日眉山市工商局结合当地企业登记注册工作实际,制定出台《实施企业名称自主申报试点工作方案》,切实推行企业名称自主申报模式。

根据方案,眉山企业名称自主申报试点工作适用于在眉山市工商局登记注册冠“眉山市”或“眉山”行政区划的企业名称及相关管理活动,除涉及前置审批事项、或应当由市场监管总局、省工商局核准和有特殊需要的企业名称外,由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,自主拟定名称,符合企业名称登记有关规则即可自主申报。

方案明确,201812月底前,在眉山市本级登记的企业全面实行名称自主申报,进一步优化服务流程,提高登记效率,有效缓解企业名称登记管理存在的突出问题。赋予企业名称自主选择权,按照《眉山市企业名称自主申报登记管理(试行)办法》和《眉山市企业名称自主申报规则》等有关规定,由申请人通过企业名称自主申报系统对拟申请使用名称进行自主查询、比对、筛选、判断、申报,并承担相应法律责任。

为保障试点工作顺利实施,方案要求认真清理企业名称库,有效释放企业名称资源。全面开放企业名称库,提供自主查询服务。建立完善查询比对系统,方便申请人填报相关信息。提供筛查提示服务,供申请人参考和选择。强化宣传引导,扩大企业名称自主申报改革的知晓度,让公众和企业了解改革、支持改革、运用改革,让更多企业感受到改革红利。建立健全企业名称争议纠纷处理机制,强化不适宜企业名称的纠正措施,引导企业遵守诚信原则,有效防范违背公序良俗、欺骗误导公众及侵犯他人在先权利等情形出现。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024