您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

成都工商适用新《反法》查处混淆行为首案

【发布时间:2018-03-02】 【来源:成都市工商局】 【关闭】

近日,金牛区市场和质量监督管理局对成都某电子商务有限公司通过企业网站进行“傍名牌”式的违法宣传销售行为作出了行政处罚。这是今年11日新《反不正当竞争法》施行以来,成都市工商和市场监管部门处罚混淆行为的第一案。

去年12月,蒲江丑柑产业协会向市场监管部门举报:成都某电子商务有限公司的网店存在对所售卖商品进行引人混淆的宣传,损害了“蒲江丑柑”的商业权益。金牛区市场监管局执法人员对该公司进行了立案调查。经查,该公司从201712月中旬开始在网上用“四川浦江丑橘不知火鲜水果丑柑4斤”的字样进行宣传和销售。经蒲江丑柑产业协会证明,“蒲江丑柑”为注册商标,属地理标志保护产品,而该公司的上述网上宣传和销售行为未经协会授权同意。另外,“蒲江丑柑”果实在每年3-4月左右成熟,目前果子正值生长期,尚未成熟。

该公司的行为是“傍名牌”吗?是否属于不正当竞争行为?成都市工商局执法综合处相关负责人介绍,今年11日起施行的新《反不正当竞争法》首次对商业混淆行为进行了明确规定。“根据新法第六条规定,擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识,都应当予以处罚,‘蒲江丑柑’是地理标志保护产品,此案当事人未经协会允许,同时使用‘四川浦江丑橘’、‘丑柑’的字样进行宣传销售,很容易导致消费者对商品来源产生误解,误认为是‘蒲江丑柑’,因此市场监管部门责令其停止违法行为,并处以罚款。”

据了解,彭州市市场和质量监督管理局近日也对两家通讯器材经营部实施混淆进行不正当竞争的行为作出了行政处罚。这两家店铺未经某国际知名品牌公司授权,在店面和广告上使用“”、“Service center维修服务中心”图文以及iphone xiMac产品照片,极易引起消费者的误认,混淆其商品和服务的来源,误以为其与该公司存在特定联系,侵犯了消费者的合法权益。

成都市工商局提醒广大经营者,国家鼓励、支持和保护一切组织和个人对不正当竞争行为进行社会监督,工商和市场监管部门将采取有力措施,坚决制止不正当竞争行为,全力维护消费者的合法权益。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024