您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

宜宾工商推行“健康发展+和谐消费”行政约谈模式

【发布时间:2018-03-01】 【来源:宜宾市工商局】 【关闭】

随着“红盾春雷行动2018” 深入开展,宜宾市工商系统全面推行行业“健康发展+和谐消费”的行政约谈模式,促进企业及行业健康有序发展。

翠屏区工商局为推动保健品行业的健康发展,在区政府牵头组织下,以“诚信经营,杜绝夸大、虚假宣传”为主题,召集全区55名保健品经营企业负责人进行了集中行政约谈,并签署了《保健食品诚信经营承诺书》,倡导经营者在今后的经营和宣传活动中杜绝虚假宣传,切实诚信经营。为进一步净化医疗行业,切实维护消费者合法权益,翠屏区工商局根据近期掌握的投诉、举报数据,梳理出目前医疗行业内存在的多种虚假宣传违法行为。2月初,该局以“坚持合法经营,拒绝违法广告”为主题,召集辖区10余户民营医疗机构负责人进行集中行政约谈,通报存在的问题,并向参会者宣传了《反不正当竞争法》《广告法》等法律法规,进一步增强经营户依法经营的意识。

南溪区工商局为规范旅游行业经营行为,对国家4A级景区——“南溪古街”的娱乐、餐饮、旅店、工艺品店等50余户商户进行行政约谈,从“不销售假冒伪劣商品,保障服务质量;不搞价格欺诈,明码标价;履行首付责任,落实赔偿先付;履行经营者义务,保护消费者权益,提升形象,打造放心舒心旅游消费环境”等方面进行了引导。该局还分4批次对辖区内60余户商户进行了营销活动宣传用语规范使用指导,开展针对性行政约谈20余户次,督促整改不规范宣传用语17条次。

江安县工商局为规范银行业经营行为,努力营造县域公平竞争的市场环境,召开全县银行业行政约谈会。副县长曾刚出席会议并讲话,县法制办、县金融办、人民银行县级支行的负责同志及6家商业银行负责人参加了会议。会议对检查发现的银行业普遍存在的免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等“霸王条款”问题进行了通报,督促各银行进行自查整改。

兴文县工商局开展了保健品行业的行政约谈,对全县会销经营者和农家乐的业主进行了约谈。为了从源头上对保健品市场进行规范,多次联合公安、食药监、社区等部门对城区经营保健器械、美容养生、家用电器等可能开展“会销”活动的经营场所和可能用于“会销”的农家乐、餐饮、酒店等场所开展检查,要求经营户要依法经营,并要求经营户签订依法诚信经营承诺书20家。

珙县工商局为督促汽车经营者主动履行义务,不断提高商品和服务质量,对汽车销售商进行消费维权行政约谈,帮助经营者及时发现、分析经营活动中存在的问题和不足。

筠连县工商局联合县消委会对三鼎天然气公司开展消费行政约谈工作。通过面对面的交流,向企业负责人宣传相关法律法规知识,要求重视消费者合法权益、规范服务行为、加强自律诚信经营,从而降低消费维权纠纷的发生,推动良好消费环境的形成。

各地通过开展消费维权行政约谈和行政指导,有效预防和减少了消费纠纷,提高了经营者自律意识和法律意识,促使消费纠纷由“事后处理型”向“事前服务型”转变,营造了规范有序的市场环境,促进了社会的和谐发展。 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024