您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

甘孜州工商局切实加强春节藏历新年期间市场监管

【发布时间:2018-01-11】 【来源:甘孜州工商局】 【关闭】

    为确保春节、藏历新年期间市场消费安全,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和、安全有序的节日,甘孜州工商局近日印发了《甘孜州工商局关于切实做好2018年元旦春节 藏历新年期间市场监管工作的通知》(以下简称《通知》),对全州市场监管工作进行安排部署。

   按照《通知》要求,甘孜州各级工商和市场监管部门将以旅游市场监管为重点,加强市场主体监管,依法严厉查处各类违法经营行为;开展“六大精品旅游沿线”等旅游环境、城乡市场环境整治工作。逐一走访检查辖区内经营户,对重点景区景点及涉旅摊点加大巡查力度,做好线上线下商品质量一体化监管工作,对重点品种、重点区域、重点场所、重点环节开展专项执法检查,严厉打击制售假冒伪劣商品、缺斤少两、虚假宣传、囤积居奇、操纵价格、利用互联网进行不正当竞争等违法犯罪行为,查处零团费、强迫消费、阴阳菜单、以假充真、以次充好、围追兜售、欺诈和诱骗游客购物消费等违法行为,切实维护市场经营秩序,保护消费者合法权益及消费安全,坚决防止发生“天价”消费投诉事件影响甘孜形象。

同时,甘孜工商将进一步规范旅行社、旅游景区(点)经营行为,加强旅游合同监管。严厉打击各种利用格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,不断规范旅游服务,营造规范诚信的旅游市场环境。结合“双心”城市创建,积极构建放心舒心的消费环境,深入宣传《反不正当竞争法》《无照经营查处取缔办法》等法律法规,要求经营者做出不得拉客、欺客、宰客、尾随兜售的承诺,增强经营者文明守法经营的自觉性。结合“红盾春雷行动2018”治理旅游消费环境子行动方案,强化流通领域商品质量监管。加强环境保护和其他市场监管工作,严厉查处经营珍稀、濒危野生动植物的违法违规行为,情节严重的违法行为,要及时曝光。触犯刑律的,要移交司法机关追究刑事责任。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024