您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

成都市工商局出台多项举措助推新经济发展

【发布时间:2018-01-03】 【来源:成都市工商局】 【关闭】

近日,成都市工商局出台《成都市新兴行业分类参考目录(2017)版》和《关于支持服务新经济发展的指导意见》(以下简称《意见》),结合工商部门职能,针对新经济企业注册、监管、执法、消费维权、商标广告等方面,制定了一系列创新的扶持政策、措施。

成都市工商局参照《国民经济行业分类》,梳理汇总新兴行业及其表述用语、行业代码,制定了《新兴行业分类参考目录(2017版)》,将新兴行业分为新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业九大产业,并在此基础上细分出了314个经营项目。全市工商系统将在企业准入环节引导新经济企业在登记时规范使用名称和经营范围用语,建立新经济企业标识制度和动态调整发布机制,为工商部门以及其他相关行业主管部门、行政管理部门快速识别新经济企业、跟进事中事后监管服务提供方便。同时,全市各级登记机关还将密切关注新经济产业体系“六大形态”,尊重企业首创精神,对涉及新技术、新业态、新模式、新产业企业在注册登记方面的问题,加强沟通和协作,并对《参考目录》作动态调整和完善。

《意见》明确,对初创期新经济企业试行“包容期”监管执法制度,帮助企业顺利渡过危险期,督促企业加强自律。除违法犯罪、危害国家安全和公共安全、严重侵害他人合法权益外,对非主观故意、没有造成实际危害或危害较小的轻微违法行为,采取行政指导、行政约谈、责令改正等柔性措施,加强跟踪、指导、服务,不简单化移送办案部门查处。对确需立案查处的,优先采用警告、不予行政处罚等结案方式处理。

此外,成都市工商局还为新设立新经济企业“量身定制”了市场主体智慧综合监管服务平台。该平台将市场监管部门业务系统纳入统一工作门户,建立审批和监管信息共享、协同联动、结果互认的高效运转机制,推动市、区(市)县、街道(乡镇)、社区市场监管服务信息互联互通、联动应用,进一步完善登记注册、行政审批、行业主管、属地监管无缝链接的机制,为新经济企业发展提供便捷高效的监管服务。

构建适应新经济企业成长的生态圈,必然需要具备产业自行调节、核心竞争力充分发挥的良性生长环境。目前,成都市工商局正着力打造成都市企业信用积分管理平台,该平台以“成都信用网”归集的信用信息为基础,按千分制为基础建立直观反映市场主体信用分数及相应等级的信息化系统,并将市场主体信用积分及信用等级与市场准入、信用监管、评优评先、政策优惠等挂钩。同时,该局还积极创新信用积分在新经济领域的应用,拓展信用积分的服务功能,将在信用服务产品、信用积分联合奖惩应用和信用积分监管应用上持续发力,建立健全信用“红黑榜”,并向征信机构、互联网、大数据等新经济市场主体合法开放、共享信息,支持鼓励新经济市场主体研发信用产品,推进信用信息的开放互动交换共享,从而实现信息及信用产品的互惠互补,发挥信用数据价值。

根据《意见》要求,下一步,成都市工商局将以新经济企业市场主体数据库为基础,关联各类登记、许可(审批)、监管等数据信息,逐步建立和完善六大新经济形态企业的市场主体数据库。运用大数据手段进行分析处理,掌握新经济领域企业发展动态,探索新经济领域企业成长发展规律,为后续监管服务提供数据支撑,为党委政府出台扶持新经济领域企业政策提供参考依据。

                                               

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024