您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

自贡市“红盾春雷行动2018”着力整治房地产市场侵权行为

【发布时间:2017-12-29】 【来源:自贡市工商局】 【关闭】

1227日,自贡市启动为期100天的“红盾春雷行动2018”,通过“净市场、护民生、促发展”,维护竞争秩序,净化市场环境,加强“自贡灯会”旅游市场管理,确保人民群众度过欢乐祥和的元旦、春节,整个行动将于明年322日结束。

开展集中行动 确保市民放心购物舒心消费

  行动期间,将加大对旅游、保健品会销、季令性商品等重点领域、重点行业和群众反映强烈的不正当竞争行为、虚假宣传的打击力度,查办一批严重影响竞争秩序的不正当竞争和坑害老年消费者的案件,着力规范经营行为,加强行政指导,引导企业公平竞争、守法经营。

  同时,加大对网络市场特有违法行为的查处力度,进一步强化线上线下一体化监管,提升一体化监管水平,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境。

  为治理旅游消费环境,自贡将针对旅游消费中存在的突出问题,并以自贡市“盐龙灯”特色旅游市场为重点,努力营造购物放心、旅游舒心、服务温馨的旅游环境,强化对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒。

  整治房地产市场 维护市场健康发展

  据悉,自贡“红盾春雷行动2018”除省工商局确定的3个子行动外,还结合实际自选“整治房地产市场侵害购房者合法权益行为”行动,全力维护自贡市房地产市场健康发展。

  该行动重点为:误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告,捏造或者散布谣言等;违法违规的销售行为,包括无证销售、违规代理,变相收取定金预定款,暗中加价滥收费用等;房屋中介未取得工商营业执照或超范围经营,取得营业执照的未经房地产管理部门备案,或者与房地产开发企业串通捂盘惜售,操纵市场行情;以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂和以入会收取会费作为购房优惠条件等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式或利用合同欺诈购房者。

  自贡市工商局提醒消费者,如发现相关问题,可拨打12315举报投诉。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024