您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳市工商局持续深化商事制度改革释放市场活力

【发布时间:2017-12-07】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

今年以来,德阳市工商局坚持“放”字当头,“管”字为要,“服”字并重,在更大范围更深层次持续深化商事制度改革,不断提高行政服务效能,进一步激发创业创新活力。今年111月,全市新登记市场主体2.48万户,同比增长19.42%,被工商总局表彰为商事制度改革以来企业登记工作成绩突出单位。

——市场监管做“加法”。该局紧扣全市发展大局,围绕打假维权、信用建设等社会热点、焦点问题,开展以“净市场、促公平、助发展”为主题的“红盾春雷行动”。深入推进知名企业知名品牌知识产权保护,查办侵犯名优企业注册商标专用权、“傍名牌”违法行为,营造公平竞争市场环境。今年以来,共查办案件1112件,罚没596.56万元,同比分别增长80.5%132.5%。“红盾春雷行动”再获全省工商系统一等奖。发挥全市打击传销联席会议制度作用,加强与公安机关的协作配合,捣毁取缔传销窝点30个,遣散涉传人员230人次,向公安机关移交涉传犯罪案件线索7条。

——行政审批做“减法”。该局深化工商登记制度改革,压减工商登记前置审批事项,严格落实“双告知、一承诺”制度,实现市场主体登记信息在工商与相关审批部门、行业主管部门之间的互联互通。全面精简行政权力事项清单,梳理涉企审批事项588项、备案事项145项,按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”原则,将前置审批事项压减为51项,行政权力事项清理减少到251项,做到“所有权力进清单、清单之外无权力”。

——便民服务做“乘法”。该局积极争取工商总局、省工商局对真抓实干成效明显地方激励支持力度,获得工商总局商标局授权,成为全省第二批商标注册申请受理点,31日正式启动受理商标注册申请业务,全力服务全面创新改革“一号工程”。共受理商标申请206件,办理商标专用权质押登记11件,质押1.37亿元。深化民营经济发展改革,引导60户民营企业建立现代企业制度。举办政企“对话”沙龙活动,助力民营企业加快发展。实施“容缺预审、一诺即办”,助力重点企业加快融入“一带一路”。发挥工商职能,推进多层次资本市场融资工作,办理动产抵押登记34件,抵押贷款7.52亿元;办理股权质押登记107件,股权额9.3亿元,担保债权额69.84亿元。

——准入退出做“除法”。在全省试点“多证合一”改革,522日发出全省首张“二十七证合一”执照,受到副省长朱鹤新的肯定性批示。推进“互联网+政务服务”,在全省率先实施全程电子化登记,用“数据流转”代替“企业跑办”,通过“减证”实现“简政”。探索商务秘书企业托管登记、企业集群注册登记和个体户“就近通办”,为市场主体提供更加快捷、高效的准入服务。在去年试点的基础上,从今年31日起全面推行企业简易注销登记,完善市场退出机制。通过清理“僵尸企业”,去除市场无效供给,全力服务供给侧结构性改革。截至1120日,已办理企业和个体户简易注销登记2.4万户。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024