您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳市工商局深入推进商标品牌战略成效明显

【发布时间:2017-11-13】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

近年来,德阳市工商局深入贯彻落实《德阳市商标战略(20112020)》,持续推进“商标战略进园区”“商标战略个十百千”工程,加快推进德阳产品向德阳品牌转变。今年110月,全市新增注册商标2220件,有效注册商标达16269件,同比分别增长39.36%19.85%

按照《德阳市商标战略(20112020)》总体规划,该局每三年对商标品牌建设作出具体安排,明确目标任务。持续推进“商标战略进园区”“商标战略个十百千”工程,开展“商标助企”大走访,引导企业树立商标先行、品牌引领的发展理念,大力促进商标战略与企业发展战略相互融合。今年,引导2户企业申请认定驰名商标,34户企业申请认定知名、著名商标。

该局还加强与农工委、农业局、质监局、供销社以及农业协会(站、办、所)的协同配合,出台《德阳市加大改革创新力度服务农业供给侧结构性改革20条措施》,挖掘有一定知名度的传统农产品和现有绿色、有机优质农产品“特质”,进行区域品牌打造。目前,德阳市拥有“中江丹参”“中江白芍”“中江挂面”原产地地理标志证明商标3件,围绕“中江丹参”注册的商标42件,围绕“中江挂面”注册的商标38件。3家企业被授权使用“中江丹参”地理标志证明商标,年使用量达4万枚,3家企业被授权使用“中江挂面”地理标志证明商标,年使用量6万枚。

为充分发挥总局商标局在德阳设立“商标注册申请受理”和“注册商标专用权质权登记申请受理”窗口的作用,该局积极探索商标估值质押机制,全力服务德阳全面创新改革“一号工程”。同时,积极打造德阳商标“窗口注册”“网上注册”和“中介代办注册”三位一体的服务体系,今年已受理商标注册申请206件,办理商标专用权质押登记11件。

此外,该局以驰名商标、地理标志证明(集体)商标、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度。充分运用驰名商标保护手段加大对知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。强化商标品牌保护行政与司法的相互衔接机制建设、商标专用权保护机构与行业主管部门间工作衔接机制建设、统一市场监管体系内各个内设机构间的协同配合机制建设,推动商标专用权“大保护”格局的形成。今年,全市立案查处侵犯注册商标专用权案件41件,没收侵权商标标识和侵权商标商品80.51万件。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号