您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

甘孜州“圣洁甘孜•放心舒心消费城市”联席会议召开

【发布时间:2017-11-13】 【来源:甘孜州工商局】 【关闭】

1110日,甘孜州“圣洁甘孜放心舒心消费城市”联席会议在甘孜州工商局召开。会议对海螺沟“圣洁海螺放心舒心消费景区”创建工作进行总结,介绍“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建工作推进情况,听取相关成员单位建议意见。甘孜州政府副秘书长友珍出席会议并讲话,各创建成员单位负责人、海螺沟景区管理局负责人等参加会议。

据海螺沟景区管理局副局长王显锋介绍,今年,为有效推进创建工作,海螺沟管理局制定了《海螺沟景区创建“圣洁海螺放心舒心消费景区”实施方案》,明确了试点创建目标,细化了实施步骤、做出了具体要求和责任分工。将“七天无条件退货制度”“假一赔三制度”“黑名单制度”“赔付和奖励金制度”等市场管理制度融合到创建工作中,以更高效、更先进、更全面的模式来发挥这些管理制度的优点。同时,加强景区的市场监管,全力营造良好的消费环境。“圣洁甘孜放心舒心消费”服务平台在国庆期间试点上线,已有5145人使用了该服务平台,累计页面访问量62959人次。平台受理在线快速消费维权2例,已办结2例。

甘孜州工商局局长丁淑娟就州创建办开展“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建工作情况进行介绍。她表示,甘孜州创建办将创建活动与流通领域市场监管、企业信用平台建设、消费者权益保护、消费教育、重点热点消费领域监管服务等工作紧密结合,创建工作主要以搭建“圣洁甘孜放心舒心消费”服务平台为中心内容,结合“诚信守法示范创建”“先行赔付”等其他创建任务在海螺沟进行全面试点创建。目前,海螺沟部门联动机制初步形成,放心、舒心消费城市服务平台已成功运行。下一步,州创建办将及时总结、提炼海螺沟景区的经验做法向全州推广。尽管前期创建工作初显成效,但距离创建目标还有距离。州创建办将认真总结创建经验,梳理问题,听取各单位的意见建议,持续发力推进创建活动,为营造良好消费环境不懈努力。

友珍副秘书长对全州创建工作提出要求,她指出,各部门要结合职能,强化联动,形成合力,学习借鉴其他地区的先进经验和做法,切实提升创建能力。主要抓好以下五个方面的工作:一是加强涉企信息归集,完善市场主体诚信数据;二是强化服务平台功能,加强行政执法监管;三是认真履职尽责,维护消费者合法权益;四是加大宣传引导,营造良好氛围;五是突出诚信建设,用企业自律彰显社会新风尚。各部门要以学习贯彻党的十九大精神为契机,认真落实各项工作部署,进一步创新思路、完善机制,增添措施、加大力度,全面推进创建试点工作。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号