您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

资阳市工商局加强“双11”期间网络交易监管工作

【发布时间:2017-11-10】 【来源:资阳市工商局】 【关闭】

2017年度“双11”网络集中促销活动即将到来,为净化“双11”期间网购环境,维护消费者合法权益,让消费者放心消费,资阳市工商局提早介入,部署网络市场监管工作。

10月份,该局组织60余户网络经营主体召开“双11”网络交易平台市场主体行政指导约谈会,向经营者详细宣传讲解《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《广告法》《网络交易管理办法》等相关法律法规,要求其严格遵守相关法律法规,提前做好自查工作,建立良好的纠纷沟通机制,帮助消费者维护自己的合法权益。

同时,该局加大网络市场监管力度,利用全国网络交易平台监管服务系统进行违法广告定向监测,确定广告违法线索80条并及时对全部线索进行了核查,责令有问题的商家迅速改正。对已纳入数据库的网络经营主体进行全面核查,重点检查其营业执照信息是否有效,经营项目是否在登记范围内,有无相应的商品经营资质等内容,同时指导和督促企业申请工商电子标识,依法实施网上亮照,确保网络经营者主体合法。针对工商总局对“双11”期间网络集中促销活动组织者和经营者发布的“七不得”要求,该局对辖区内十余户重点企业进行截屏抓取,开展严密定向监测,加大对网络交易中的各种欺诈行为和不正当竞争行为的查处力度。

此外,该局利用微信公众号、LED屏幕等提前向消费者发布消费警示,提醒消费者做到货比三家、理性消费,保留消费凭证,注意收集和保存聊天记录、购物页面截屏、快递单等相关网络购物证据。一旦发生纠纷,可立即向网购平台的客服申诉或者向平台、网站所在地的工商局投诉,有效维护消费者自身合法权益。该局还建立了12315快速反应机制,落实专人值守,及时处置网络消费投诉和举报。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号