您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

广元工商三举措遏制冒用身份证注册公司行为

【发布时间:2017-11-08】 【来源:广元市工商局】 【关闭】

随着商事制度改革的不断深化,市场准入门槛大幅降低,广大创业者办理营业执照的手续不断简化。与此同时,也出现了一些冒用他人身份信息和他人签名骗取公司设立登记的情况。今年以来,广元市工商局经过研究采取三项措施规范撤销企业登记程序,为“被法定代表人”解套。今年以来,广元已发现6起冒用身份证注册登记,其中1起已提起行政诉讼。

——完善监管机制。在登记注册环节,该局要求窗口登记人员尽到审慎审查义务,对提交材料发现有疑问的及时进行审查核对,尤其注意比对身份证件的有效期。

——畅通投诉渠道。该局提醒身份证被冒用者可以及时向广元工商部门投诉,要求撤销公司登记。向工商部门投诉、举报时应出示投诉、举报人的身份证明,并提供复印件;有明确撤销企业登记的诉求;提交虚假材料的相关证明材料,如遗失身份证的相关证明、注册登记材料上相关人员所有签名与本人不一致的相关司法证明等材料。

——引导进入司法途径。若冒用他人身份信息注册的公司存在债务,广元市工商局将引导被冒用者以注册代理机构、被注册的公司为被告提起民事诉讼,待公司债务问题解决后,再进行公司注销登记。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号