您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

内江市市中区工商局多举措规范农村电子商务

【发布时间:2017-11-06】 【来源:华西都市读本】 【关闭】

今年以来,内江市市中区工商局立足工商职能,以开展“2017网络市场监管专项行动”为契机,通过一系列措施助力农村电子商务发展,切实规范农村电子商务环境。

——加强政策引导,助推电商发展。结合创建省级电子商务进农村综合示范项目,该局积极推进工商登记便利化,对网络经营在放宽登记名称、登记住所(经营场所)和经营范围等方面予以政策性优惠,大力培育发展农村网络经营主体。目前,已注册登记的农村电商主体有55户,其中农村电子商务企业9户;建成镇村级电商服务站点117个。

——加强宣传教育,督促行业自律。结合“精准扶贫”工作,向广大农村电商开展网络经营有关法律法规宣传,并组织全区11个乡镇的赶街网站长、村小二等一批农村电子商务服务带头人参加了《消费者权益保护法》《产品质量法》《网络交易管理办法》等法律法规培训,督促网商诚信守法经营,落实“网购七天无理由退货”等制度。

——强化品牌意识,保护自有品牌。该局积极引导农产品商标的注册,提高产品的附加值,强化农户的品牌意识,立足本地农业资源和生产特点,将具有地方特色、有一定影响力的涉农名品名标推荐进入大型电商平台,引导农产品走品牌发展之路。目前,全区培育打造了“甜城味·甜城乡土”本土电商品牌,成功包装了“龍门乡果”青脆李等农产品网销品牌,推出38个“一村一品”土特产品,帮扶申请注册“酥师傅”“甜城琼红”等农产品商标9个。

——强化执法监管,规范市场秩序。该局加大对农村网络行为的监管,打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传服务以及不正当竞争等违法行为,切实保护消费者和经营者的合法权益,努力构建安全健康网络消费环境。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号