您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

南充市工商局合同帮农出成效

【发布时间:2017-11-03】 【来源:南充市工商局】 【关闭】

今年以来,南充市工商局结合实际,积极扶持“三农”发展,为促进地方农村经济发展和实现富农增产增收作出了应有的贡献,获得了各级党委、政府和广大农村及涉农企业的好评,被农民誉为“心存百姓的好工商”。

据悉,南充市各地工商(市场监管)部门结合推进农业供给侧结构性改革,积极打造“红盾助农工程”品牌,筹措资金20多万元,建立合同帮农示范站36个、指导点160个,基本形成了基层合同帮农服务网络,各示范指导站(点)目前作用发挥效果好。印制并发放“合同便民卡”和《红盾护农工作手册》《企业合同信用建设指导务实》等资料2000余份(本)。仪陇、嘉陵、蓬安、营山、阆中等地还成立了法律服务工作组,深入开展“送知识下乡  送法进院落”活动,现场处理合同纠纷投诉,宣传合同相关法律法规及合同知识,不断提升涉农企业(农民专业合作社)和广大农户的守法经营、依法签约、依法维权和诚信履约意识。截至目前,组织宣传活动27场次,开展咨询活动31次,接访群众18700余人,印发宣传资料27400余份,市场主体参与数量2900余户。

在具体帮扶工作中,南充工商扎实开展土地流转和农户入股涉农企业合同指导,重点指导流转期限、标的、价款、时间、农户权益保障及违约责任等条款公平设置,对合同条款不清、标的显失公平、违背农民意愿或损害农村集体和农民利益的,依法及时纠正。采取“公司(专业合作社)+基地(农户)+合同”的模式,连片开发经营农民流转的土地,引导支持绿色农业、生态农业、观光农业快速发展,将独特的生态优势、资源优势转化成产业优势和经济优势。成功指导与招商引资企业“四川新绿色集团”签订了1500余亩土地流转合同,种植生产川贝、佛手等中药材,预计可直接带动500多农民致富奔小康。同时,各地有重点地选择辖区内涉农企业或涉农龙头企业(包括涉农基地、园区和涉农电商)开展“重点联系涉农企业走访调研活动”,并书面形成调研报告,填报了《南充市工商局对接“155发展战略”实施合同帮农企业情况统计表》,确保了帮扶举措落到实处。截至目前,全市对接“155发展战略”实施,已走访重点联系涉农企业60户,发放和收回具有调研价值《合同帮农企业问卷调查统计表》138份。

此外,各级工商部门普遍制定了23类涉农合同范本在本辖区内推行,供涉农主体参照使用,力求从源头上帮扶涉农主体依法签约、规范履约,坚决防范涉农合同交易风险。其中,南充市工商局向各县市区提供了土地流转、种养业等合同范本35种。截至目前,全市重点培育涉农合同主体178户,签约农户达32700户,指导签订农业合同42500份,合同标的26090万元,推行使用涉农合同示范文本32种、1.8万套。制定推行涉农合同范本27种,使用达8563套。全市基层所普遍开展了联系一家合同企业、帮助一户合同农户、调解一件合同纠纷活动。

规范就是监管,监管是为了更好地发展。在今年开展合同帮农工作中,南充工商加大了对涉农合同违法违规行为的监督处理力度,严厉打击利用合同实施坑农、害农的违法行为。针对涉农合同格式条款加重涉农消费者责任、排除涉农消费者权利等违法违规行为专门开展了集中规范整治活动,有效地维护了农村市场良好秩序。营山县局勇于创新监管领域,在全省首次依照《四川省合同监管条例》查处了四川某种业有限公司、成都某生物科技有限公司等5家公司在政府采购种子、化肥等物资活动中,利用虚假信息引诱当事人订立涉农合同的违法行为,涉案金额168万元,目前已全部结案。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号