您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳市工商局破解商标专用权质押融资难的问题

【发布时间:2017-10-13】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

近年来,德阳市工商局以拓宽商标专用权抵押融资新路径为引领,积极破解商标专用权质押融资难题,促进经济持续健康发展。去年7月,工商总局商标局在德阳设立注册商标专用权登记申请受理点以来,申请人从申报到获得《商标专用权质权登记证》由20天缩短到2天,已办理商标质押12件,帮助企业融资4.37亿元。

据悉,该局推动2家保险公司对银行商标权质押贷款保证保险,突破商标作为无形资产估值难度较大、变现能力较弱,较之有形资产抵押风险系数更高等限制,解决了银行商标权质押贷款门槛高、积极性不高的问题。由市级财政成立专项资金,对市域内在合作银行进行注册商标专用权质押贷款的企业实施贴息、贴费(保险费、商标价值评估费),对合作银行、保险公司给予工作经费补贴、充分激发注册商标专用权质押贷款工作的内生动力。

同时,德阳建立政府、银行、保险三方风险共担机制,按照先理赔后补偿的原则,对合作银行注册商标专用权质押贷款产生的本金损失,经过一定核算,按80%的比例给予补偿。合作银行与合作保险机构根据贷款逾期率、赔付率等设立业务暂停机制,当各种银行贷款逾期率达到3%,或合作保险机构赔付率达到150%时,合作银行和合作保险机构应暂停注册商标专用权质押贷款及其保证保险业务。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号