您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

广元构建防控体系严打传销

【发布时间:2017-10-12】 【来源:中国工商报】 【关闭】

今年以来,地处川、陕、甘三省交界处的广元市尽管人口流动频繁,却保持了全市传销活动零投诉、零举报、零发案。该市工商机关负责人表示:“这是因为防控体系逐步完善,传销活动没有了生存的土壤、空气和水分。”

由于广元的特殊地理位置,5年前传销活动一度猖獗,甚至发生过传销组织暴力抢枪袭警的事件。为了在广元这块土地上根除传销,该市积极构建防控体系,市委、市政府领导挂帅的打击传销工作领导小组总体负责协调全市打击传销和无传销城市创建工作,及时制发《广元市创建无传销城市活动实施方案》,确定用3年时间开展无传销城市创建工作。

同时,工商、公安、综治等部门定期召开部门联席会议,由工商部门牵头开展“打传创无”日常工作,公安机关为刑事打击及治安处罚工作第一责任人,文明办、综治办负责评议监督和检查督导,各级相关部门各尽其责,各基层单位联建联防,形成了强大合力。在全市广泛开展两个《条例》“五进”活动,让打击传销相关知识进社区、进学校、进农村、市场、进人才交流中心。针对重点人群,切实做到“七个一”,即公开发布一份告群众书,给外出亲人写一封信,编写一套教材,上好一堂公开课,发送一条短信提示,办好一组橱窗板报,给务工家庭建一张联系卡。

此外,广元市加强基础信息集中采集,建立健全流动人口、租房报备、重点帮教对象等台账,让传销分子无处藏身。保持高压态势,坚持“打早打小”、快速反应,“打团伙、破大案、挖窝点、追源头”。2013年以来,全市共捣毁传销窝点474个,破获传销案件83件,涉案金额近3亿元;抓获犯罪嫌疑人55人,逮捕10人,移送起诉52人,解救遣返2065人。

针对皇泽寺等一批紧靠车站码头、人口流动量大的社区,广元市创建“123456”模式推动无传销社区建设。通过基层所、街道办、社区、村委会、居民之间联系互动,实现群防、群治、群管,目前全市创建无传销社区2721个。针对四川信息职业技术学院学生众多、就业压力大、社会经验不足的状况,该市推出一批针对性措施,推动无传销校园建设,先后创建无传销校园81个。与此同时,该市充分发挥企业主体作用,要求企业主体联户联防,杜绝传销流入企业。

另外,该市以全市网格化服务管理信息系统平台为依托,建立县区政府到乡镇社区、指挥中心到网格终端的链接系统,整合市场巡查、治安巡逻、社区联防、志愿者服务队等为打击传销网格员,组织网格员一日一巡查、一周一交流、一月一小结、一季一走访,形成横向到边、纵向到底的乡镇打击防范传销网络,有效防控传销活动在小镇的滋生蔓延,共创建无传销乡镇239个。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号