您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

阿坝工商加强灾区市场应急监管

【发布时间:2017-08-10】 【来源:阿坝州工商局】 【关闭】

九寨沟县发生7.0级地震后,阿坝州工商局及时与九寨沟县工商质量技术食品药品监督管理局取得联系,全面了解灾区情况。89日上午,阿坝州工商局启动《阿坝州工商行政管理系统市场监管应急预案》“I级响应”,迅速成立抗震救灾应急工作领导小组,召开紧急会议,专题研究部署抗震救灾工作。

会议传达了阿坝州委书记刘作明和省工商局局长万鹏龙的重要指示、相关文件精神,要求全州13个县(市)工商质量技术食品药品监督管理局立即组建地震抢险救灾应急指挥机构,做好市场应急监管相关工作。受灾县及时开展隐患排查、受灾情况统计等工作,实行应急情况日报制,遇到特殊情况及时上报。其他县(市)局要加强人员、车辆、物资的备勤工作,时刻保持应急状态,确保及时增援救灾。

针对灾区市场现状,阿坝工商重点加强了农贸市场、涉旅市场执法检查,引导经营主体诚信守法经营,配合相关部门做好市场安全隐患排查。以群众生活必需品、应急救灾防灾商品为重点品种,以超市、商场、农贸市场为重点场所,切实加强流通领域商品质量安全监管,监督指导经营者把好商品质量关,履行商品质量安全、消费维权主体责任。依法从快从重查处囤积居奇、哄抬物价、制售假冒伪劣商品、虚假宣传、欺诈消费、侵害消费者合法权益等扰乱市场秩序违法行为,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。在灾区市场、重点经营场所设立12315联络站,开通消费投诉绿色通道,做好12315应急处置,快速处理消费者咨询投诉举报。加强消费投诉信息筛查,对涉嫌违法经营行为依法按程序“诉转案”,适时发布消费提示、警示。

为尽快帮助在地震中营业执照遗失、损毁的经营主体补(换)营业执照,该局简化灾区经营主体登记手续,缩短登记时限,为受灾经营户尽快恢复营业和到灾区援建项目提供优质、便捷、高效服务。对一时来不及办理各种证照的,允许先营业后补办证照。

同时,该局加强对社会影响大、涉及舆论导向、政治敏感性问题的广告和广场、车站、机场、商场等人员集中、问题易发多发的重点场所广告的内容监管,以及涉及灾后重建急需的医疗、药品、食品、生活日用品等重点商品广告发布行为监管,严控借“灾后”等名义进行商业炒作和发布违法广告的行为。

此外,阿坝个体私营经济协会充分发挥桥梁纽带作用,积极组织会员开展生产自救。主动摸排了解会员受灾情况,对在地震中受灾严重、生活困难的会员,及时看望慰问。鼓励支持有条件的会员参与灾区恢复重建,配合有关部门组织货源,保障灾区市场供应,满足灾区群众生活必需品和药品需求。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号