您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

万鹏龙:积极推进“证照分离”改革 破解“准入不准营”

【发布时间:2018-11-09】 【来源:宣传中心】 【关闭】

万鹏龙:积极推进“证照分离”改革   破解“准入不准营”

四川省“证照分离”改革电视电话会议召开

 

“‘证照分离改革时间紧、任务重、要求高,全省市场监管部门要与有关部门密切协同,扎实推进改革落地见效。”四川省市场监管局局长、党组副书记万鹏龙在118日召开的四川省“证照分离”改革电视电话会议上强调,并对改革相关工作进行安排部署。根据国务院及市场监管总局要求,1110日起全国第一批106项涉企行政审批事项将实施“证照分离”改革。

“证照分离”改革先期试点取得实效

据万鹏龙局长介绍,2017年底,根据省政府安排部署,我省在四川自贸试验区试点开展99项“证照分离”改革事项,形成了一些经验做法。其中,成都自贸区高新区在全国首创“首证通”改革,“首证”指最能影响市场主体开办经营的行政许可或备案;“首证通”行政审批改革即后续其它行政审批(即“后证”)据此跟进,不需要提交重复性申请材料,直接发证,实现“首证一通,后证全通”。四川自贸区川南临港片区实施“企业开办小时清单制”,推出“倒计时服务”,大幅压缩企业开办时间,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等难题。今年以来,试点地区共办理“证照分离”改革事项6341件,特别是办了证、缴了税的活跃企业持续增长,“证照分离”改革效应逐渐显现。

合力推进“证照分离”改革落地见效

万鹏龙局长指出,“证照分离”改革时间紧、任务重,各有关部门要准确把握改革要求,统筹做好各项工作。省级相关部门要分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,进一步完善改革举措、制定监管办法,并通过本部门官网向社会公开。同时,凡是涉及改革事项的相关部门,要在审批服务窗口向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,规范审批和管理。要强化信息共享,实现登记与审批有效衔接,建立部门信息反馈机制,确保更大范围、更深层次实现市场主体信息归集共享和业务协同。

对照改革事项完善监管办法

“实施‘证照分离改革不代表放松管理,对行政审批部门而言,更要进一步改变监管方式加强管理。”万鹏龙局长强调,改革实施后,要全面加强“双随机、一公开”监管,各行政审批部门要按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”原则,切实履行监管职责,对照改革事项分类制定完善监管办法。要探索建立监管履职标准,使基层监管在“双随机”抽查时权责明确、放心履职。要进一步健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制,推进联合执法,建立统一“黑名单”制度,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。由省市场监管局牵头建立部门协调机制,不定期召集省级有关部门,研究解决改革过程中出现的新情况和新问题。

会上,成都市、泸州市工商局介绍了“证照分离”改革先期试点经验做法。省市场监管局副局长、党组成员周传军出席会议,改革涉及的省直部门负责人以及省市场监管局相关处室负责人在主会场参会,各市州工商局在各地分会场参会。会议由省市场监管局副局长、党组成员孙强主持。(摄影、报道:张茜)

[打印] [关闭]
U020181109419603024933.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024