您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省消委会提醒装饰装修消费要“四看一留存”

【发布时间:2018-07-12】 【来源:省消委会秘书处】 【关闭】

 

710日,四川省消委会召开新闻通报会,公布了《2018年上半年消费者投诉信息统计分析报告》,其中全省装饰装修服务类投诉335件,与去年同期相比,上涨近30%。为了提高消费者维权意识,省消委会、省室内装饰协会联合提醒消费者,装饰装修要“四看一留存”。

看资质、多比较,选择正规装修公司。选择家装公司时,看是否有营业执照和家装资质证书,是否有专业的施工队伍,做到“货比三家”,从消费者评价、行业协会、各级消委组织及全国企业信用网等多方面了解企业经营情况,挑选正规的家装公司。

看合同、多审查,确定装修流程。消费者要与经营企业签订正规的装修合同,明确装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式以及施工期限等,明确违约责任及权利义务。装修过程中如有变动的,双方可以协商并进行签字确认。装修款按合同约定进行支付,看清付款项目,防止预付款变定金;明确付款时限,不要盲目付款,防止商家跑路。

看细节、多反问,严防消费陷阱。消费者不要轻信低价装修,有的家装公司以打折等低价为诱饵,以次充好坑害消费者,以“低开高走”在项目中藏猫腻。不要迷信广告,要擦亮眼睛,理性判断,防止以拖延工期、增加预算等方式暗藏陷阱。要多看价格、项目、施工进度等,是否按约履行;多问“是什么,怎么算”,明白“天上不会掉馅饼”,防止因小失大掉入陷阱。

看工地、多跟进,掌握工程进度。要多与设计师、项目经理沟通,经常到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”将材料调包,通过现场巡查也可以及时跟进工程进度,能及时发现装修中存在的问题。

留存证据,关注装修安全,及时维权。装饰装修完毕,一定要注意室内空气质量,待各项指标检测合格后再入住,避免搬进“毒气室”。在家庭装修消费过程中,要留存合同、票据、现场照片及视频等证据,当自身合法权益受到侵害时,及时维权。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024