您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

6月25日起四川省全面实行“三十三证合一”改革

【发布时间:2018-06-25】 【来源:宣传中心】 【关闭】

 

 《省工商局等十五部门关于调整“多证合一”改革整合事项的通知》

                    

 

四川省多证合一改革继续加码。日前,由省工商局、省发展改革委、省旅发委、公安厅等十五部门联合下发《关于调整“多证合一”改革整合事项的通知》(简称《通知》),自今年625日起,全省实行“三十三证合一”登记改革,在去年“二十证合一”基础上,再整合13项涉企(含企业、个体工商户、农民专业合作社)证照事项到营业执照。

“三十三证合一”改革将为群众办事创业带来哪些便利?《通知》明确,“三十三证合一”改革适用全省范围内登记的各类市场主体,在去年“二十证合一”基础上新增涉及11个部门(单位)的13项涉企事项,具体包括公章刻制备案、粮油仓储单位备案、资产评估机构及其分支机构备案、劳务派遣单位设立分公司备案、房地产经纪机构及其分支机构备案、工程造价咨询企业设立分支机构备案、物业服务企业及其分支机构备案、农作物种子生产经营分支机构备案、外商投资企业设立商务备案、从事艺术品经营单位备案、设立出版物出租企业或者其他单位(个人)从事出版物出租业务备案、气象信息服务企业备案、分公司《营业执照》备案,其中部分事项明确了特定的经营范围表述。

据省工商局企业注册处处长董若洁介绍,实施“三十三证合一”改革后,被整合的证照不再发放,取消相关许可(备案)证件定期验证和换证制度。我省继续暂停实施2项许可(备案)事项,即农业部门的“经营利用重要经济价值水生野生动物水生植物审批”和食药监部门的“药品广告异地备案”。继续实行“一套材料、一表登记、一窗受理”模式,即申请人办理企业登记时,经营事项在“三十三证合一”改革范围内的,只需填一张表格,向一个窗口提交一套材料,由登记部门核发加载统一社会信用代码的营业执照。工商或市场监管部门负责采集推送企业登记、备案信息,相关职能部门进入共享协作平台认领信息,对企业进行监管。

以前的企业需要换照吗?董若洁处长表示,“三十三证合一”改革实施前已在相关部门办理证照事项登记备案的,不用换领营业执照,由相关部门将登记、备案结果反馈至工商部门。另外,后期将对《全省调整“多证合一”改革涉企证照事项目录》实行动态更新管理,成熟一批,整合一批。(撰稿:张茜)

 

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024