您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

40个部门单位签署备忘录 共享慈善捐赠领域红黑名单

【发布时间:2018-02-26】 【来源:新华社】 【关闭】

国家发改委、民政部、工商总局等40个部门和单位联合签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,共享慈善捐赠领域的红黑名单,对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒。

备忘录明确了2类激励对象和5类惩戒对象,通过建立红黑名单,营造健康向上的慈善环境和慈善理念。同时明确了对慈善捐赠领域守信主体的26条激励措施和对失信主体的24条惩戒措施,涉及民生、科教、国民经济的各个领域以及工商、税务、海关、质检、公安等市场监督领域,既有对守信主体的各种优惠、诚信记录,以及优先或者便利获得相关资格和服务的激励,又有对失信主体限制准入、重点监管、取消待遇等方面的惩戒。其中,对捐赠人捐赠本企业产品不符合安全、卫生、环保等标准的,依法追究其产品安全责任。

据了解,备忘录还将建立慈善捐赠领域的信用信息共享。民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。同时,在“信用中国”网站、“慈善中国”网站、国家企业信用信息公示系统、民政部门户网站等向社会公布。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024