您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局竞争执法处获第五届“全国文明单位”荣誉称号

【发布时间:2018-01-10】 【来源:省工商局竞争执法处】 【关闭】

近日,省工商局竞争执法处被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”荣誉称号,是省工商局第一个获此殊荣的内设机构。据悉,该处努力推动精神文明建设工作与业务工作有效融合促进,有效维护了公平竞争市场秩序和消费者的合法权益,多次荣获省部级以上荣誉,连续多年被评为省工商局绩效考核先进单位,处党支部连续多次被评为先进基层党组织,全处先后有13人次荣获省部级以上表彰。

近年来,竞争执法处始终把开展文明单位创建活动当作精神文明建设的首要工作,重点在抓班子、带队伍、促业务、强管理方面下功夫,在工作中敢担当、勇创新、求突破、重实效,始终把解决群众反映强烈的突出问题作为工作的出发点和落脚点。连续5年在元旦、春节期间,牵头组织开展“红盾春雷行动”,举全系统之力对重点领域、重点行业进行集中整治。5年来,共立案查处各类案件55132件,案值83580.8万元。“红盾春雷行动”取得的显著成绩得到各级领导的高度肯定以及企业和消费者的广泛赞誉。连续8年开展了保护知名企业知名品牌知识产权专项工作,严厉打击“傍名牌”等不正当竞争行为,通过建立“点对点”的企业维权名录、企业现场投诉并交办案件线索等方式,进一步增强了为企业打假维权的针对性和有效性,2017年还大胆探索“双保+脱贫攻坚”的扶贫新模式,为名优企业前往对口扶贫村落进行产业对接牵线搭桥,并初步达成合作意向。

此外,竞争执法处积极开展反垄断与反不正当竞争执法工作,查办了宜宾砖瓦协会及其成员企业垄断协议案以及四川久远银海畅辉软件有限公司滥用市场支配地位搭售商品案两起垄断案件。同时,积极组织、指导、协调各地查办各类不正当竞争案件,成立专案组成功查办侵犯泸州老窖商标专用权系列案等一大批大要案件。

该处还创新执法办案制度机制,提出了“公平正义、服务发展、依法行政、文明执法”的执法理念,建立健全《大要案件挂牌督办制度》《案件回访制度》《专家咨询制度》《执法办案人才库制度》等,定期开展“十佳案件”评选和“执法办案能手”评选活动,有力地调动各地执法办案的积极性和主动性。

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024