您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

国家企业信用信息公示系统(四川)接受总局验收

【发布时间:2017-12-07】 【来源:宣传中心】 【关闭】

125日,国家工商总局信息中心副主任洪筠一行来川对国家企业信用信息公示系统(四川)进行验收,听取四川省工商局工作汇报并现场观看了系统演示。省工商局党组成员、副局长洪波详细介绍了公示系统(四川)建设及运用情况,汇报会由省工商局党组书记、局长万鹏龙主持。万鹏龙局长要求,相关处室要结合验收组提出的意见,继续健全完善公示系统,推进涉企信息互通共享。

目前公示系统(四川)已全面建成,功能健全完善,运用良好。据洪波副局长介绍,省工商局作为四川省企业信用建设专项小组牵头单位,积极协调推动公示系统建设,专门制定了全面建成公示系统的实施方案和各部门任务清单、责任制度,为公示系统高效运行和长效管理提供良好的制度保障。按照“谁产生、谁提供、谁负责”要求,不断扩大涉企信息归集增量,实现实时传递和无障碍交换各部门在履职过程中产生的行政许可、行政处罚以及其他依法应当公示的企业信息。截至10月底,省、市、县三级涉企信息归集部门达2661个,归集信息总数达30余万条,其中归集38家省级政府部门行政许可信息49731条,行政处罚信息8361条,基本实现涉企信息部门全覆盖,归集信息100%记于企业名下。

同时,为充分发挥公示系统作用,不断健全完善企业年报、“双告知”、简易注销、电子营业执照管理等业务模块。在加强“双随机、一公开”监管方面,按照总局技术标准建立了市场主体库、执法人员库,将商标、广告、竞争执法、消保等执法事项纳入检查,共12大项40个小项,做到“一次抽查,全面体检”。截至11月底,共不定向、定向抽查28569户企业,抽查结果公示率达100%。在加强联动监管联合惩戒方面,依托公示系统(四川)建设了四川省政府部门涉企信息共享及监管协作平台和失信企业联合惩戒工作平台,及时交换共享企业信息。截至10月底,系统公示股权冻结信息31749条次,拦截失信被执行人10874次。

总局验收组充分肯定了公示系统(四川)的建设成果,认为公示系统(四川)有创新、有亮点,符合总局设计标准和要求,建成了涉企信息归集、公示、共享、应用的信息化平台,为深化商事制度改革、推进“放管服”奠定了基础,创造了有利条件。下一步要继续以深化商事制度改革为主线,结合四川实际大胆创新,进一步加强公示系统(四川)建设,推进政府部门涉企信息归集全覆盖。(摄影、报道:张茜)

[打印] [关闭]
U020171207573262386035.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024