您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

@所有人 为四川工商封堵非法文物销售渠道打call

【发布时间:2017-11-01】 【来源:宣传中心】 【关闭】

文物是历史文明的载体,是不可再生的文化资源。为维护文物市场秩序,封堵非法文物销售渠道,今年7月至10月四川省工商局联合省文物局在全省范围内开展了文物流通市场专项整顿行动。四川工商提醒,公众应积极参与文物保护工作,及时举报非法文物经营行为,促进文物市场的诚信有序发展。

专项整顿行动期间,全省工商、文物部门对文物商店、文物拍卖企业、古玩(文玩)和旧货市场等进行了摸底排查。我省共有各种形式的古玩旧货市场20余个,逾2000家经营商户,19家文物拍卖企业、5家文物商店。各地工商、文物部门按照《四川省文物流通市场专项整顿行动方案》要求,重点开展了对古玩艺术一条街、古玩摊点、工艺品商店、旅游景区等经营场所的检查,严查商铺经营资质、经营商品品种等内容,对发现问题及时进行整顿。全省共出动执法人员1183人次,检查市场经营户和互联网网站1900余户次,特色商业街及临时经营摊点数百家,未发现有买卖国家禁止买卖的文物、假托文物名义售假坑骗、虚假宣传的违法行为。对检查中发现的无营业执照等行为,下达了责令改正通知书,要求其限期办理营业执照。各地还在工作开展过程中,利用多种方式和途径向广大群众和商家宣传文物流通市场专项整治工作的重要性,并畅通举报渠道,及时处置和解决群众来信、来访,对反映的举报线索立即核查并及时向举报人反馈查处情况。

据省工商局市场处处长孙小强介绍,随着经济的发展和人民收入水平的提高,文物流通市场日益活跃。根据国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和四川省人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》的要求,下一步,工商部门将广泛宣传文物保护法律法规及文化遗产知识,提高社会公众参与文化遗产保护的意识和积极性,鼓励、引导社会公众参与文物市场管理,防止过度的收藏热刺激盗墓、私下贩卖文物等犯罪的滋生。工商、文物部门在此次文物流通市场专项整顿行动的基础上,会进一步加强沟通协作,逐步建立文物流通市场执法检查的日常联合工作机制,切实保障全省文物流通市场的健康有序发展。(撰稿:冯莉枝)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号