您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川企业设立、变更、注销等各环节都能网上办理

【发布时间:2017-10-31】 【来源:宣传中心】 【关闭】

在四川创业更便利!日前,省工商局印发《关于全面实施企业全程电子化登记工作的通知》,明确自今年1030日起,开通涵盖所有登记机关、所有企业类型、所有登记业务的四川省企业全程电子化登记管理系统。也就是说,在四川创业开公司、办理变更业务甚至公司注销,都能网上办理,部分业务最多跑一次窗口,进一步节约群众办事成本。

今年627日,四川省企业全程电子化登记管理系统正式上线运行,初期开通了有限公司、股份有限公司设立登记功能。据省工商局企业注册处负责人介绍,系统上线以来,受到办事群众欢迎。截至10月底,企业全程电子化登记管理系统已接受企业注册申请5521件,其中4825户企业成功办理了营业执照。

为更大限度激发大众创业、万众创新热情,省工商局继续深入推进“互联网+工商登记”改革,进一步完善企业全程电子化登记管理系统功能,自1030日起,涵盖所有类型企业办理设立、变更、备案、注销等业务,系统开通了“申请人外网申请—工作人员内网预审核—预审核结果外网反馈—申请人窗口提交纸质申请材料”的网上登记模式,即申请人先通过系统提交资料进行预审,审核通过后再到登记机关提交资料,确保申请人最多跑一次窗口,节约办事成本。登记机关核准后将自动生成电子营业执照,并通过国家企业信用信息公示系统进行公示,申请人可以下载电子营业执照或申请领取纸质营业执照。

目前,全省工商系统实现了窗口登记、网上登记、无纸全程电子化登记等多种登记方式并存,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。“网上办事很便利,但提交材料不能太随意。企业注册处负责人提醒,办理全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料、冒用他人身份骗取登记等行为,将被依法处理并限制办理全程电子化登记。申请人发现自己身份被他人冒用骗取登记的,可以及时向公安机关举报、向人民法院提起民事诉讼,或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼,保护自身合法权益。(撰稿:张茜)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号