您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

新政满月 四川发出“多证合一”营业执照84408张

【发布时间:2017-10-27】 【来源:宣传中心】 【关闭】

 

相信不少创业者都有这个体会:现在办事创业更加便利了。以前,开公司创业可能要跑多个部门办理各种证照或备案事项;现在,四川推出“1+X-N”模式,即一张加载统一社会信用代码的营业执照,整合“X”项涉企证照事项,取消或暂停“N”项涉企证照事项。创业者只需到一个窗口、提交一套材料就能办好开业手续。

自今年925日起,四川省全面实施“多证合一”改革,同时暂停2项许可(备案)事项。截至1025日新政满月,全省发出“多证合一”营业执照84408张(不含换照),其中企业19332张,农民专业合作社1029张,个体工商户64047张。全民创业热情高涨。

“相比之前的三证合一五证合一,此次实施的多证合一改革更具有创新性。”省工商局企业注册处处长董若洁表示。改革适用范围更广,“多证合一”改革既适用于各类企业、农民专业合作社,也适用于个体工商户。证照整合模式有创新,国家层面没有统一规定整合证照的事项和数量,我省坚持“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”原则,创新推出“1+X-N”模式,对涉企证照整合、暂停或取消事项进行动态调整,为下一步扩大“证照分离”试点范围奠定了基础。在“五证合一”基础上首批整合6个部门(单位)的15个涉企证照事项,全面实行“二十证合一”改革,各地可以结合实际在此基础上适当增加。目前,成都市在全市增加整合了二手机动车交易特种行业备案、洗染业经营者备案等10个事项;南充市在全市增加整合了再生资源回收经营者备案、从事艺术品经营单位备案等8个事项;泸州市在自贸区增加了4个事项,遂宁市在市本级增加15个事项,德阳市在高新区增加19个事项,甘孜州在市本级增加11个事项。

有“合”也有“减”。如果通过事中事后监管可以达到原来设定涉企证照事项目的的,将逐步暂停、取消。此次全省范围暂停实施2项涉企事项,包括农业部门的“经营利用重要经济价值水生野生动物水生植物审批”和食药监部门的“药品广告异地备案”。目前,全国只有上海自贸区取消或暂停涉企证照事项,四川做法可以说在全国具有创新性。

改革红利要享,但有件事不能忘。还有2个多月,企业旧版营业执照就要失效了。董若洁处长提醒,自201811日起企业、农民专业合作社办理相关业务须使用加载统一社会信用代码的营业执照,原证照不再有效。也就是说,如果企业、农民专业合作社领取的营业执照仍未加载统一社会信用代码,须在今年底前到登记机关换领“多证合一”营业执照,换照不收费。(撰稿:张茜)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号