您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

国家工商总局:在更大范围推广“证照分离”改革

【发布时间:2017-09-26】 【来源:新华社】 【关闭】

国家工商总局副局长马正其925日在上海召开的“证照分离”现场会上表示,浦东新区率先开展的“证照分离”改革试点,将向全国10个自贸试验区和具备条件的国家级自主创新示范区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、国家级新区等更大范围“扩容”。

据介绍,上海浦东新区2015年率先开展“证照分离”改革试点,涉及116个行政许可事项,减少了行政权力对微观经济事务的干预,促进了市场在资源配置中的决定性作用。按取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入管理等5种方式进行改革试验,使得审批更简、监管更强、服务更优。试点至今,37项事项的改革举措已在上海全覆盖,17项改革举措被国家有关部委采纳并在全国推行。

“证照分离”试点,是继企业注册资本“实缴改认缴”“先证后照”改为“先照后证”之后,我国商事制度改革的第三阶段。如果说“实缴改认缴”松绑了企业注册时的资金“紧箍咒”,“先照后证”打开了注册时的“玻璃门”,那“证照分离”则是将属于市场的还给市场。

马正其表示,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类证相分离,并根据地方实际采取其他管理办法,实现持照即可经营。努力从“重审批”转向“重监管”,将“证照分离”试点改革和“双告知”“双随机”抽查等事中事后监管制度改革紧密结合起来。

近三年来商事制度改革不断深入,夯实了经济发展的微观基础。数据显示,截至今年8月底,全国实有市场主体9330.73万户;全国平均每天新增企业数量由2013年的0.69万户上升到现在的1.64万户,翻了一倍多。近三年来,我国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号