您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局对通江县脱贫攻坚工作进行督查

【发布时间:2017-09-25】 【来源:宣传中心】 【关闭】

918日至22日,省工商局牵头省路桥集团公司、四川卫生康复职业学院、成都市第三人民医院重点对通江县贯彻落实习近平总书记在四川代表团重要讲话精神和落实脱贫攻坚年度目标任务等情况进行了督查。省工商局党组书记、局长万鹏龙带队对通江县脱贫攻坚工作展开督查。

期间,督查组分为10个小组,通过“走、访、问、查、听、填”等方式,抽查了该县边远、死角区域及农民人均纯收入较低的空山乡、诺水河镇、烟溪乡、沙溪乡4个乡镇的6个村,实地察看了村容村貌、基础设施、产业发展、住房安全保障建设、集体经济发展和贫困户当前的生产生活状况等情况。其中,青龙村、柳林村、大干溪村、罗张窝村为今年计划退出的贫困村,大林坡村为已退出贫困村,后坝村为贫困人口较多的非贫困村。督查组对抽查村的贫困户全覆盖入户调查,非贫困户按照贫困户12比例调查走访,共计走访调查466户,其中贫困户311户,非贫困户155户,最大限度保证了督查的全面性和真实性。同时,还到通江县人民医院、县中医院、瓦室镇中心卫生院等医疗单位进行了现场督查,了解医疗扶贫卫生保障方面的情况。万鹏龙局长亲自到烟溪乡罗张窝村已脱贫村民张德生和2017年预脱贫户马治义等贫困户家中开展入户督查调研。

922日,通江县召开脱贫攻坚全覆盖专项督查工作汇报会。督查组负责人、省工商局党办主任姜文彬代表督查组对通江县脱贫攻坚全覆盖督查情况进行了通报。会上,万鹏龙局长对通江县脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,对下一步的脱贫攻坚工作提出三点意见:一是要进一步提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神上,统一到省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署上来。二是要坚持目标导向,贯彻精准方略。要因地制宜、因村施策、因户施法,把精准理念贯穿于脱贫攻坚的全过程,抓好各项基础性工作。要集中优势兵力打歼灭战,扎实推进易地扶贫搬迁,切实帮助贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活。要注重产业扶持发展,健全完善利益联结机制,进一步加强贫困群众技能培训,激发群众内生动力和参与热情;加大资金投入力度,优先用于解决脱贫攻坚突出问题。要真正把扶贫举措和项目落实到村、落实到人,坚持市场导向,积极培育特色农业、乡村旅游等附加值高的产业,发展地理标志商标,如“通江银耳”。同时,要高度重视和认真解决好县域范围内相对贫困等难点问题,发挥典型示范作用,努力在扶贫先扶志方面取得成效。三是强化组织保障,压实工作责任。县委、县政府要坚决落实党中央决策部署,坚定不移做好脱贫攻坚工作,推动形成各级领导抓扶贫,各级组织抓扶贫,党员干部抓扶贫的工作格局。要发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。要强化督查问责,领导干部带头抓落实,及时研究解决重大问题和具体困难,因地制宜探索精准脱贫的有效路子,调动一切积极性,齐心协力攻坚克难。要加大督查巡查力度,发现问题及时解决,最大限度减少因病因灾返贫,始终坚持阳光扶贫、廉洁扶贫,进一步形成撸起袖子加油干、凝心聚力抓落实的工作氛围。要针对每次督查中发现的问题,举一反三,抓好整改,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。(摄影、报道:刘永苓)

[打印] [关闭]
U020170925613430628615.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号