您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

全省工商、市场监管部门党风廉政建设工作会议召开

【发布时间:2017-05-04】 【来源:宣传中心】 【关闭】

53日,省工商局召开全省工商、市场监管部门党风廉政建设工作会议。会议回顾总结2016年全省工商、市场监管部门党风廉政建设和反腐败工作,传达了相关廉政会议精神,安排部署2017年工作任务。

省局党组书记、局长万鹏龙作工作报告。万鹏龙指出,2016年全省工商、市场监管部门认真贯彻落实中央和省委、省政府、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,坚持全面从严治党和正风肃纪,持续深化作风建设;强化思想教育,逐步筑牢拒腐防变的思想防线;注重源头治理,不断扎牢制度笼子;坚持正风肃纪,作风建设持续深化。省工商局把落实“两个责任”列入重要议事日程,做到党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,将廉政风险点防控和责任追究作为省局党组12项重点工作之一。自觉接受外部监督,人大代表建议和政协委员提案办结率、满意率均达100%,“局长信箱”、“纪检信箱”投诉、举报件办结率达100%认真落实省委“五个带头”要求,严格落实党组中心组学习制度,全面推行提交述廉报告和“述责述廉”制度。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和“一报告两评议”、用人失察责任追究等制度。把法治工商创建与依法行政示范创建活动有机结合,积极开展创建法治工商评价考核达标单位活动并顺利通过验收,被工商总局推荐为全国“六五”普法先进集体,受到中宣部表彰。全面优化完善行政权力事项,率先完成行政权力运行基础数据清理和录入工作,并对应权责清单,逐环节、逐流程设置廉政监控点,划分风险等级,为同步开展风险防控和执法监督奠定了坚实基础

万鹏龙强调,2017年,全系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和工商总局关于党风廉政建设与反腐败斗争工作的要求,弛而不息纠正“四风”,积极践行“四种形态”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以优异成绩迎接党的十九大召开。一是落实全面从严治党主体责任,夯实党建基础。要凝聚共识和力量,实现“两个责任”相互协调和共同促进,推动管党治党走向严紧硬。进一步强化责任担当,夯实党建基础,加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”教育活动常态化制度化。二是抓好执纪问责,强化廉政风险防控。始终把纪律和规矩挺在前面,科学运用“四种形态”,坚持抓早抓小,推动党风廉政建设工作取得新成效。三是抓好作风建设,丰富廉政教育形式。持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,继续抓好“三项整改”回头看。严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神,大力宣传全系统先进典型,广泛开展“双争”活动。全面推进“七五”普法,深化“法律七进”,努力强化基层干部的法治观念,提升基层依法治理水平。高度重视廉政文化建设,在教育对象、教育内容、教育方式、考评办法上,坚持分类分层原则,使廉政教育不断地深化、拓展和创新,努力增强教育实效。

万鹏龙要求,要深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力,维护市场秩序,铲除滋生腐败的土壤。要不断深化工商登记制度改革,持续简政放权;积极创新事中事后监管,保障廉洁执法;全面优化工商服务,促进政务清廉,推动反腐倡廉工作不断取得新成效。

省局党组成员、省纪委驻省工商局纪检组长王军传达了省纪委六次全会、省政府第五次廉政工作电视电话会议和全国工商、市场监管部门党风廉政建设工作会议精神。会议由省局党组成员、副局长洪波主持。省局在局局领导及各处室、单位主要负责人在省局主会场参会,各市(州)局领导班子成员、各科室(单位)主要负责人在各地分会场参会。(报道:罗方)

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024