您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省消委会:警惕“免费送”“全额返款”消费陷阱

【发布时间:2017-04-26】 【来源:宣传中心】 【关闭】

426日,省消委会召开新闻通报会,发布《2017年第一季度消费者投诉信息统计分析报告》和“免费送”、“全额返款”消费警示。

2017年第一季度消费者投诉信息统计分析报告》显示, 2017年第一季度,全省各级消委组织共受理消费者投诉5422件,解决5377件,投诉解决率99.17%,为消费者挽回经济损失1099.27万元。其中,因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿的投诉49件,加倍赔偿金额8.80万元。2017年第一季度,全省各级消委组织共接待消费者来访和其它形式咨询5.36万人次。

 

《报告》显示,交通工具类投诉居高不下,质量问题成为“老大难”。一季度,全省共受理交通工具类投诉758件,其中质量问题共292件,占38.52%,占比最高。通信服务类计费问题投诉频发,一季度全省受理通信服务类投诉240件,与去年同期相比增长1.27%,增速较快。通信服务投诉主要体现在经营者与消费者由于计费产生的纠纷,主要表现在经营者未经消费者同意擅自开通增值服务或者擅自利用消费者未开通的增值服务产生额外计费等问题。

据省消委会秘书长肖向荣介绍,近年来,“免费送”“全额返款”“花多少返多少”这些极具吸引力的返利消费模式在广大消费者生活中悄然出现,商家宣称购买商品价款全额返还,实现消费也能挣钱的新消费资本运作方式,让消费者接踵而至。近期,在我省各地已陆续发生类似的典型案例:如南充市消委会调处的在校园内以提供推销帮助还款为由吸引学生分期贷款高价购买笔记本电脑等,让青年学生承受高额利息校园贷案件;德阳市出现的“参与分享活动、免费领手机”促销方式,商家以消费者介绍客户为条件,平台返利为诱饵,让消费者免费领手机成为水中花、镜中月;凉山州个别商家开展的全额返还所购家具款促销活动,吸引了许多消费者参与购买后,商家跑路难以兑现返还款。“免费送”、“全额返款”极具诱惑性,着实吸引消费者,但存在潜在风险。因此,省消委会同时发布“免费送”、“全额返款”消费警示,提醒广大消费者时刻保持一份警醒,作为一名成熟的消费者应当秉持购买商品或接受服务都应有成本的消费理念,天上掉下的馅饼必然隐藏着不可预知的风险;保持一份理性,对待返利活动,不冲动、不跟风、不盲从;尽一份责任,参加返利活动时,不要轻信经营者的承诺,在签订合同条款时要仔细阅读,明确自己所承担的责任,评估自己的承受能力。(摄影、报道:刘永苓)

[打印] [关闭]
1_副本.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号