您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

中消协启动“双11”网购商品体验式调查

【发布时间:2016-10-14】 【来源:法制网】 【关闭】

   中消协已启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。据悉,此次体验式调查,将详细监测相关商品在201610月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务情况及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。

   中消协相关负责人透露,此次体验活动将由消费维权志愿者模拟消费者身份,获取视频、录音、照片、网页等图文影像一手资料,并将相关商品委托专业机构进行测试。此次体验结果及发现的典型问题将及时向社会公布,并移送政府有关部门,建议作为信用建设负面典型处理。

   2015年“双11”前后,中消协曾针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品的价格、售后服务、产品质量开展了体验式调查活动。体验结果表明,在价格方面,部分商品涉嫌虚假折扣,存在网络标价高于吊牌价等虚标原价情况,存在以“清仓价”、“限时抢购”、“史无前例,仅此一天”、“血拼24小时”、“逆天低价”、“双十一最省钱”等价格误导宣传形式;在售后服务方面,部分商品以“快递爆仓”为由延迟送货,存在不提供正式票据或让消费者补缴税点再开发票的情况;在产品质量方面,部分服装、箱包、鞋类样品存在纤维成分含量与实际不符等问题。

   中消协希望电商平台及相关经营者,严格遵守《消费者权益保护法》《价格法》《产品质量法》《广告法》等相关法律法规的规定,严把产品质量关,不做虚假宣传,不搞价格误导,严守“七日无理由退货”等规定,将消费者权益落到实处。

   中消协提醒广大消费者:关注网购商品价格变化,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱;签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但注意不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。同时,要谨防钓鱼网站,务必选择正规的购物网站购物,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码或转告他人,增强防范网络诈骗的意识和能力。 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024