您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

国家工商总局商标局雅安商标受理处正式启动运行

【发布时间:2016-07-05】 【来源:宣传中心】 【关闭】

 

   “没想到此前我们通过中介机构折腾了一年多的商标注册这么轻松就在家门口搞定了!多谢胡科长几天前专门打来电话告诉我雅安就可以受理注册商标申请的好消息了,今天我一大早就赶来……”75日上午10点,四川省雅安市雨城区从事农业旅游开发的李女士为自己种植的蓝莓申请注册了“佳俊”商标,将会尽快拿到“商标注册受理通知书”,有了“通知书”她的蓝莓就拥有了进入电商平台和超市的“通行证”。

    在此前半小时,“国家工商行政管理总局商标局雅安商标受理处”刚刚在四川省雅安政务中心正式启动运行。国家工商总局商标局副局长崔守东、闫实、雅安市市长兰开驰、省工商局局长万鹏龙、副局长沈健参加启动仪式。据了解,“国家工商行政管理总局商标局雅安商标受理处”是国家工商总局商标局在总局以外委托地方设立的第一个商标受理处。

雅安是“5.12”和“4.20”地震重灾区,中央各级领导都特别关心。今年4月,李克强总理视察雅安政务服务中心,在与工商窗口服务人员交谈时,特别关注商标注册相关业务是否已经进入政务服务中心。雅安市工商局高度重视总理的嘱托,及时向省局和总局汇报,并得到总局大力支持,决定尽快在雅安设立“受理处”。国家工商总局意识到,雅安地处四川盆地西缘,东靠成都、西连甘孜、南接凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称,具有重要的战略地位。设立商标局雅安受理处将辐射带动周边地区老百姓迅速提高商标意识,激发创业热情,增强知识产权保护意识。

“国家工商行政管理总局商标局雅安商标受理处”设“商标咨询”和“商标受理”服务窗口,在国家工商总局商标局的指导下办理商标申请受理等业务。目前,雅安受理处可受理四川省内的自然人、法人和其他组织的商标注册申请文件进行形式审查和受理工作;承担市场主体的商标事宜咨询工作;负责商标受理文件寄发,并接收和发放商标局下发的各类文书。

据了解,过去申请人申请注册商标是直接到国家工商总局商标局服务窗口进行申请或者通过委托商标代理机构在网上提交申请。现在,商标局委托地方设立商标受理处,将商标申请注册受理服务窗口前移,并延伸到地方政务中心,商标注册形式审查阶段的工作就可以在雅安商标受理处完成。同时,商标受理人面对面指导服务,及时指出申请材料中存在的问题,方便商标注册申请人及时补正书式材料,缩短商标审查受理时间,为急需《商标受理通知书》的企业节约更多的时间和经费成本。(撰稿:颜伟)

 

[打印] [关闭]
D33A7718.jpg-1_副本.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024