您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局、省消委会召开“3·15”消费维权新闻发布会

【发布时间:2016-03-10】 【来源:宣传中心】 【关闭】

310日,四川省工商局、省消委会召开“3·15”消费维权新闻发布会。省工商局党组成员、副局长洪波介绍我省2015年消费维权情况、2016年消费维权工作重点以及今年“3.15”宣传活动。省消委会秘书长肖向荣发布2015年全省消委组织消费投诉信息统计分析报告以及“双十”典型案例。中央驻川、省、市20余家新闻媒体参会。

据介绍,去年以来,四川省各级工商部门和消协组织主动适应经济发展新常态,努力构建协同共治消费维权新机制,着力发挥“12315”品牌效应,有效提升了消费维权水平。据统计,全省工商系统去年共受理消费者诉求25.7万余件,其中咨询20万余件,举报3800余件,投诉5.1万余件,为消费者挽回经济损失9244万余元。全省各级消委组织共受理消费者投诉27869件,为消费者挽回经济损失4754.41万元

各级工商机关针对消费者、有关组织、大众传播媒介反映以及行政执法中发现的有质量问题的商品,集中开展质量抽检和专项整治行动,重点整治城乡结合部和农村市场,依法查处销售不合格商品违法行为。全年共受理商品消费投诉28226件,同比增长11.8%。工商部门整治霸王条款,督促指导服务业诚信经营,全年共受理服务消费投诉22919件,在投诉总量中占比44.8%,同比分别下降7.6%4.8%

同时,四川工商部门加大重点行业经营行为监管力度。在虚假广告整治方面,各级工商机关以电视、互联网为重点,加大对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下地区的治理力度,强化案件查办和跟踪督办。全省共监测广告223.71万条次,发现涉嫌违法广告11.31万条次,立案查处各类违法广告1141件。

在旅游市场整治方面,工商部门会同旅游、公安等部门,开展了旅游市场秩序、旅游纪念品、不合理低价、合同文本等多个专项整治行动,受理和处理涉旅游投诉举报案件268件。去年11月起,省工商局与省旅游局、人民银行成都分行联合实施涉旅不良信息公示制度,通过在四川省企业信用信息公示系统公示旅游经营服务从业者的不良信息,加大对旅游业的信用约束和社会监督力度。

网购市场环境方面,四川工商紧跟网络消费投诉热点问题,加强对线上线下商品质量的一体化监管,积极开展网络商品质量专项抽检工作,及时公布抽检结果,及时发出与网购相关的消费警示和提示,针对性引导和指导网购消费。去年,指导成立了四川省网商协会,在“双十一”前及时约谈省内主要电商企业,探索开展网络商品抽检工作,对京东、唯品会等网络销售平台线下仓库实施专项检查。目前省内星空购物、京东商城、唯品会等大型网络购物网站商品质量已纳入商品质量常态化监管模式,有效净化了网购市场环境。

继四川工商近年来将“12315”作为全省工商系统的三大品牌之一予以打造后,目前,“12315”品牌效应逐步显现,社会共治“大维权”机制逐渐健全。全省通过健全落实消费投诉举报中心工作规程、构建12315“诉转案”对接机制、消费维权行政指导机制、首问责任和赔偿先付制度等方式,确保了消费纠纷的高效快捷处理。

去年以来,全省工商和消协组织开展“新法律进民企、进园区、进社区”普法宣传活动,深入企业园区、重点民营企业、万人以上社区和1200余家中小微企业开展宣传培训和互动交流,发放普法手册10万余份。省消委会还通过官方微博、微信,开展消费维权宣传和知识竞赛活动,线上活动总访问量达34.98万人次,并通过网友投票和专家评审,产生了首届“四川省十佳消费达人”,评选活动吸引了广大网友和媒体大量关注,有关“四川十佳消费达人”的微博话题讨论达到了50万人次,转发点赞总量超过了15万人次,分享的网友近300万人;同时开展了2015年度“四川最美维权人物”评选活动,参与人数超500万人次。(撰稿:颜伟 摄影:刘永苓 )

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号