您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局、省消委会召开2014年“3·15”活动新闻通报会暨家用汽车专业委员会成立仪式

【发布时间:2014-03-10】 【来源:省消委会】 【关闭】

 

310日,省工商局、省消委召开2014年“3·15”活动新闻通报会暨家用汽车专业委员会成立仪式,通报了我省2013年工商、消委系统消费者权益保护工作情况,介绍了2014年消费维权工作安排以及今年“3·15”宣传纪念活动筹备情况,举行了四川省消委会家用汽车专业委员会的成立仪式。

省工商局党组成员、副局长洪波回顾了2013年我省工商、消委系统消费者权益保护工作。他指出,截至去年年底,省工商系统共完成100012315联络站和1000个消费维权服务站规范化、标准化建设,建立基层“一会三站”(消委分会和联络站、投诉站、调解站)3.3万个。2013年,全省消委会共受理消费者投诉30102件,解决29041件,投诉解决率96.48%,为消费者挽回经济损失6810.64万元。

洪波指出,2014年全省工商系统和消委组织将加大流通领域商品质量监管力度,健全工商系统“四制两查一承诺”商品质量监管长效机制;突出电信、快递、汽车售后服务等重点领域的消费维权工作;加快推进12315行政执法体系“四个平台”建设,力争建成全省统一的12315网络平台,继续推进“一会三站”和12315“五进”规范化建设等方面工作。全省消委组织将以宣传普及和贯彻落实新《消法》为工作主线,尽快修改与贯彻落实新《消法》不相符的原有相关规章,研讨省消委会公益诉讼的相关事项、工作程序和制度安排;以“引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式”为重点,加强消费教育指导工作。

据悉,在今年“3·15”期间,省工商局、省消委会将公布2013年投诉统计分析报告和消费维权10大典型案例,刊播“3·15”公益广告、会长专访和新《消法》解读,免费赠送《画说新消法》6万册给全省广大消费者,召开2014年四川省纪念“3·15国际消费者权益日”座谈会。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号